» » США тратят огромные деньги, чтобы сократить разрыв в части гиперзвукового оружия

США тратят огромные деньги, чтобы сократить разрыв в части гиперзвукового оружия

С тех пор, как в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию представил общественности новейшие российские вооружения, среди которых были и разработки в области гиперзвука, для США навязчивой идеей стало преодоление технологического отставания от России в части гиперзвукового оружия.
Сегодня Вашингтон разрабатывает гиперзвуковые ракеты с обычной боеголовкой и радиусом действия, которые еще недавно попадали под запрет Договора РСМД. Как только американцы вышли из ДРСМД, в Пентагоне, перед оборонно-промышленным комплексом США поставили задачу догнать Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. 
В общем, еще в апреле 2018 года командование ВВС США подписало контракт с оборонной компанией Lockheed Martin на сумму почти $1 млрд. на создание гиперзвукового ракетного комплекса для американских ВВС. 
Тогда издание Defense News сообщало, что соглашение подразумевает не только проектирование ракеты, но и «поддержку всех элементов гиперзвукового и обычного оружия дальнего действия, а также оружия воздушного базирования». Как сообщил причастный к разработкам генерал-лейтенант Нил Тургуд, Вашингтон ведет разработки сразу по шести проектам гиперзвукового оружия и на эти проекты выделяют миллиарды долларов. 
Надо напомнить, что договор с Lockheed Martin – это не первая инвестиция ВВС США в гиперзвуковые разработки. Еще с 2015 года контракты на создание такой ракетной системы уже получали та же компания Lockheed Martin и ещё одна американская оборонная компания – Raytheon. И, конечно, выделялись деньги в рамках программы Tactical Boost Glide, то есть совместного проекта ВВС США и Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны (DARPA). 
В 2016 году сообщалось о выделении Lockheed Martin $146 млн. на работы по проекту. С того же времени ВВС США и DARPA совместно разрабатывают гиперзвуковое оружие с воздушно-реактивным двигателем. В 2016 году контракт на $174,7 млн. в рамках проекта получил Raytheon. То есть над новым вооружением они и ранее вели разработки, и деньги выделялись, а положительного результата не было.
Так сказать при всем разнообразии разного рода программ и задумок американских конструкторов проекты гиперзвукового оружия в большей степени остаются проектами, и ни один из них пока не доведен до конца, а миллионы долларов, естественно, уходят в бездну.
По этому поводу, военный обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко полагает, что США заметно отстают от России в области военного гиперзвука. Он считает, что Пентагон привык полагаться на ведущую роль финансовых вливаний в сферу инноваций, однако, многомиллиардные затраты не всегда приносят плоды в части научно-технического прогресса. В этой области деньги – это не мерило успеха, здесь должна преобладать конструкторская школа.
Такой же точки зрения придерживается и военный эксперт Юрий Кнутов. Он полагает, что промышленность США страдает от нехватки компетенций в области гиперзвуковых технологий. И отставание от России американцы будут пытаться сокращать, помимо «накачивания» оборонного комплекса деньгами, еще и посредством шпионажа в различных формах, то есть агентурная и радиоэлектронная разведка, возможны кибератаки.
Таким образом, Россия пока остается единственной страной в мире, сумевшей довести гиперзвуковое оружие до стадии принятия на вооружение и, можно сказать, создала технологический задел, на порядок, опережая зарубежные государства, в том числе и США. Напомним, что в феврале текущего года президент Владимир Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса «Авангард» и об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон». Опытную эксплуатацию в войсках проходит и авиационный ракетный комплекс «Кинжал». А то огромное количество денег, которые Пентагон вкладывает в разработку новых вооружений, пока не приближают его к хоть какому-то успеху. В этой области США пока отстают и, по мнению экспертов, для преодоления технологического отставания Вашингтону может понадобиться от пяти до десяти лет. Здесь очевидно, что к этому времени Россия на месте стоять не будет, а, например, перейдёт к созданию гиперзвуковых ракет второго поколения. Так что ситуация с отставанием радикальным образом не изменится, а стремление доминировать, учитывая амбициозный нрав США, останется прежним.

Ключевые теги: США технологическое отставание гиперзвуковое оружие ДРСМД задача проект финансовые вливания
Просмотров: 33 694
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px