» » Борьба за европейский рынок энергоресурсов продолжается

Борьба за европейский рынок энергоресурсов продолжается

Сегодня Вашингтон ставит под сомнение возможность России обеспечить европейский рынок энергоресурсами и продолжает давление на ЕС с целью разрыва тех крепких связей, которые постсоветская Россия установила с Европой, а это позволило бы США вытеснить Россию с европейского рынка. Но, как говорится «не по Сеньке шапка».
На сегодняшний день российские энергоресурсы дешевле для европейских стран, чем СПГ из США или Катара. Поэтому Вашингтон, не имея возможности конкурировать с Россией по стоимости топлива, усилил политическое давление на европейских партнеров.
В этой связи, Польша ранее через суд запретила российскому «Газпрому» использовать европейский газопровод OPAL, что привело к сокращению поставок ресурса по «Северному потоку». 
Украина также последовала рекомендациям США и принципиально отказалась от закупок газа напрямую у России. Как говорится в пословице: «Назло маме отморожу уши». Теперь Киев импортирует тот же российский газ через посредников в Европе, но на порядок дороже, что усугубляет и без того серьезные экономические проблемы в Незалежной.
Европейские страны не намерены следовать примеру Украины и отказываться от дешевого российского газа. Так, экспорт российского газа в Европу по итогам 2018 года увеличился, достигнув рекордных продаж. Напомним, что в прошлом году «Газпром» поставил в европейские страны 201 млрд. кубометров газа, покрыв их потребности в голубом топливе на 38 %. За первые пять месяцев текущего года экспорт российского газа в Европу по газопроводам вырос на 8 % по сравнению с 2018 годом. За этот же период времени экспорт СПГ с Ямала увеличился почти в четыре раза.
Но опять же, Вашингтон давит на ЕС, требуя ввести все новые и новые торговые и финансовые санкции в отношении России, чтобы навредить нашей экономике. В то же время Европа понимает, что российский газ обеспечивает конкурентоспособность промышленности Европы, и альтернативы российскому газу у европейских стран просто нет. 
Таким образом, происходит серьёзное сопротивление ЕС, который не желает идти на поводу у США и яркий тому пример – «Северный поток-2», строительство которого продолжается вопреки всему. Осталось, по сути, только уложить датский участок протяженностью 300 км. Дания остается единственной страной, которая не выдала разрешение. Однако, эксперты уверены, что Копенгаген затягивает строительство по политическим причинам, но в итоге не сможет отказать. 
В то же время Вашингтон, выступая против строительства «Северного потока-2», поставляет Европе, в частности, Польше, свой недешевый СПГ, а также продвигает идею строительства СПГ-терминалов. Так или иначе, СПГ-терминалы в Европе строятся. Не секрет и то, что в Европе СПГ дешевле, чем на азиатских рынках. 
Однако, торговая война США и Китая, который был крупнейшим покупателем американского СПГ, уже привела к отказу Пекина от услуг США, а это усилило позиции российских энергетиков. Напомним, что в 2016 году Пекин выбрал Москву в качестве главного нефтяного поставщика. Помимо этого, китайские компании стали покупать доли в российских проектах по производству СПГ. Кроме того, для стабилизации отечественной экономики не исключено, что в будущем Россия перейдет на торговлю нефтью и газом за рубли. Как мы понимаем, использование национальной валюты для расчетов за энергоресурсы позволит минимизировать потери экономических санкций и зависимость от доллара США.
Таким образом, борьба за европейский рынок энергоресурсов продолжается. США всеми правдами и неправдами продвигают свои газовые интересы в Европе, прибегая к нечестной конкуренции и политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны получать более дорогой газ, а американские корпорации по исследованиям и разработкам активно разрабатывают методы ослабления России. Тем не менее, хоть и официальные власти Вашингтона открыто заявляют о намерении противодействовать росту поставок в Европу российского газа, Россия сохраняет уверенные позиции на мировом энергетическом рынке и увеличивает экспорт российских энергоресурсов, для сохранения в странах ЕС стабильности и энергобезопасности.

Ключевые теги: Россия европейский рынок США Европа Украина конкуренция американские корпорации энергоресурсы стабильность
Просмотров: 16 094
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px