» » Учения НАТО в Арктике - «высокоорганизованные» мероприятия

Учения НАТО в Арктике - «высокоорганизованные» мероприятия

Последние годы в арктическом регионе регулярно проводятся различные учения НАТО. Ведь пять стран НАТО: США (Аляска), Канада, Дания (Гренландия), Исландия и Норвегия расположены у полярного круга. В этих странах имеются многочисленные порты и военные базы, которые могут использоваться как собственными армиями, так и вооруженными силами альянса.
В ходе различных учений НАТО отрабатывает переброску войск из одних стран в другие, в том числе в арктический регион. В подобных мероприятиях ведущую роль, как обычно, играют США, но к учениям привлекают и «южные» страны блока НАТО, а также нейтральные Швецию и Финляндию. Так, осенью прошлого года на сухопутных и морских полигонах Норвегии и близлежащих стран прошли учения Trident Juncture-2018 - крупнейшее мероприятие такого рода с 2002 года.
Надо сказать, что той осенью альянс побил все рекорды по числу аварий и ДТП. В частности, произошло 30 ДТП с военной и гражданской техникой. Отметим, что в процессе подготовки и проведения полевой фазы маневров с августа и до их окончания НАТО и вооруженные силы Норвегии получили 412 сообщений о происшествиях, нанесших урон окружающей среде и инфраструктуре страны, а также 51 жалобу от местного населения, об этом писали норвежские СМИ.
Помимо всевозможных ДТП и аварий, учения Trident Juncture-2018 запомнились многочисленными поломками и неисправностями боевой техники. Не обошлось и без жертв. Вечером 9 ноября на трассе в коммуне Хультолен погиб обер-штатс-ефрейтор 5-й роты 232-го батальона горных стрелков бундесвера. По данным норвежских СМИ, легковой автомобиль в темноте сбил военнослужащего, когда тот перебегал дорогу.
Норвежская погода также создала трудности войскам НАТО. Поступали многочисленные жалобы на плохую организацию МТО, не укомплектованность личным составом по причине нехватки теплого зимнего обмундирования. Выяснилось, что далеко не все члены альянса готовы к минусовым температурам. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда сообщал журналистам о частых поломках военной техники из-за холода. По его словам, военные применяли 3D-принтинг для изготовления запасных частей на месте. Насколько надежно повели себя эрзац-детали на морозе, Столтенберг умолчал. При том, что в то время, как таковых морозов не было, упоминалось всего -10°С.
Само собой, в Норвегии местные жители неоднократно жаловались на военнослужащих стран-союзников, справлявших нужду прямо на улицах: у детских садов, школ, спортивных объектов. Также ВС Норвегии получили множество жалоб от фермеров, чьи поля «перепахали» натовские танки. Поступили десятки сообщений о сломанных заборах, поврежденных линиях электропередач, с корнем вырванных деревьях.
Однако, самую широкую огласку получил инцидент с затоплением норвежского фрегата KNM Helge Ingstad (F 313). Восьмого ноября он столкнулся с танкером «Сола ТС» неподалеку от военно-морской базы Haakonsvern в коммуне Берген, накренился на правый борт и стал быстро набирать воду через огромную пробоину ниже ватерлинии. Восемь моряков были ранены, но всю команду вовремя эвакуировали. Корабль буксирами оттащили на отмель, тем не менее, он продолжал погружаться под воду и в итоге утонул.
Таким образом, организация и проведение учений являются весьма сложным делом, а учения НАТО показали низкую организацию в этом деле, в результате которого Норвегия потеряла свой фрегат.

Ключевые теги: НАТО Арктика США Trident Juncture-2018 Столтенберг Helge Ingstad
Просмотров: 3 877
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px