» » Норвегия поддается влиянию США и ведет политику милитаризации страны

Норвегия поддается влиянию США и ведет политику милитаризации страны

Сегодня Норвегия становится одним из самых милитаризированных регионов в Скандинавии. Северная часть страны продолжает курс на эскалацию напряженности в арктическом регионе. 
Напомним, что Норвегия и США продлили соглашение о дислокации на территории северной страны подразделений морской пехоты США, увеличив их численность в два раза, а это идет вразрез с традиционной норвежской политикой, запрещающей размещение в стране иностранных военных баз в мирное время.
На авиабазе Аннейя размещается эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8, патрульный противолодочный самолет, несущий на борту торпеды и противолодочные бомбы) американских ВМС, что предусматривает совместные операции в Северной Атлантике недалеко от баз российского Северного флота.
Помимо данной авиабазы, американские военные ведут в Норвегии строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной в 25 километрах от российской границы на острове Вардё. Активно модернизируют сразу несколько аэродромов: Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок ВМС США. Отметим, что согласно публикаций в норвежской прессе, за последнее десятилетие заходы атомных подводных лодок НАТО в норвежские воды увеличились почти втрое.
Издание Barents Observer обращает внимание на то, что подводным лодкам НАТО в 2018 году действительно стали разрешать чаще заходить в порты Норвегии. Это, по оценкам наблюдателей, происходит от 3 до 4 раз в месяц.
Но, как оказалось, это не весь список. Стало известно, что норвежская компания «Space Norway» совместно с союзниками по НАТО и США приступила к работе по созданию спутниковой группировки над Арктикой.
В рамках этого контракта Норвегия планирует создать два спутника связи двойного назначения, которые будут выведены на орбиту в 2022 году. Размещенное на их борту оборудование получило обозначение EPS-R. Оно является модернизированной версией системы Enhanced Polar System.
Очевидно, что качественная спутниковая связь необходима для осуществления навигации в северных широтах. Также она необходима для проведения поисково-спасательных работ в Арктике.
Но основная инициатива в реализации этого проекта исходит от военных представительств США и НАТО, которые крайне заинтересованы в непрерывном контроле за деятельностью российских войск в Арктической зоне и за Северным морским путем.
Как отмечается, EPS-R обеспечит американские боевые самолеты безопасной, не поддающейся воздействию помех широкополосной связью. Благодаря усилению группировки космических аппаратов существенно возрастут возможности спутникового «зонтика» над Арктикой.
Если руководство северной страны думает, что милитаризация укрепит безопасность их государства от «российской угрозы», то глубоко ошибаются. На самом деле усиление американского военного присутствия укрепляет только их зависимость от США.
Таким образом, руководство Норвегии поддается влиянию США и ведет политику милитаризации страны, не думая о последствиях. Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва не оставит без ответа действия Осло по наращиванию военной инфраструктуры и эскалации напряженности в северной Атлантике. «Российская Федерация предпримет все возможные меры для обеспечения собственной безопасности», - сказала официальный представитель российского МИД.

Ключевые теги: Норвегия США милитаризация спутники запуск Арктика страны
Просмотров: 2 306
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px