» » Нечестную борьбу за европейский газовый рынок ведет США

Нечестную борьбу за европейский газовый рынок ведет США

США всеми правдами и неправдами продвигают свои газовые интересы в Европе. Официальные власти Вашингтона открыто заявляли и заявляют о намерении противодействовать росту поставок в Европу российского газа и бесцеремонно обеспечивают себе преимущества за счет европейцев. Это касается как существующих маршрутов транспортировки российского газа в страны Европейского союза, так и реализации перспективных проектов: «Северного потока - 2» и «Турецкого потока».
Очевидно, что скорое введение в строй газопровода «Северный поток - 2» как конкурента американскому СПГ, вызывает раздражение в Вашингтоне. Кроме того, успешный выход России на мировой рынок СПГ также может толкнуть Вашингтон на меры внеэкономического принуждения по отношению к европейцам.
Напомним, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что США не выдержат честной конкуренции с Россией в газовой сфере, поэтому используют политические рычаги давления, чтобы продвигать свой сжиженный природный газ.
«В действиях США просматривается и боязнь честной конкуренции, а поскольку честной конкуренции пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции и политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны получать более дорогой газ», – сказал глава МИД России на ежегодной большой пресс-конференции.
По мнению экспертов, в текущей ситуации российский трубопроводный газ и даже СПГ из РФ пока дешевле и выгоднее американского, именно поэтому, не имея возможности конкурировать с Россией по стоимости топлива, США резко усилили политическое давление на европейских партнеров. Пару недель назад с очередным призывом отказаться от российского трубопроводного газа в пользу американского СПГ выступил Дональд Трамп.
Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса поддержал законопроект, по которому Вашингтон может применить санкции в отношении лиц, участвующих в российских проектах «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» и предоставляющих технологии и оборудование для этих трубопроводов.
Россия - главный поставщик газа в Европу. В прошлом году «Газпром» поставил в Старый Свет 201 млрд. кубометров газа, покрыв его потребности в голубом топливе на 38%. Однако американцы очень энергично пытаются нарушить монополию России при помощи своего СПГ. Но и здесь Россия обошла США. Напомним, что наша страна в 2018 году опередила США по поставкам СПГ на рынки Европы и Азии, об этом писали РИА Новости со ссылкой на отчет Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). По данным организации, за 2018 год чистый экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а американского – 2,7 миллиона. 
Таким образом, газ из России занимает все больше места в Европе. На рынках ЕС доминирует не только трубный газ «Газпрома», но и СПГ с ямальских и сахалинских проектов. 
По мнению аналитиков, с экономической точки зрения, рост поставок российского газа при низких ценах имеет смысл. Очевидное преимущество в этой конкуренции, конечно, на стороне России, которая может поставлять в Европу как природный газ по трубопроводам, так и сжиженный газ кораблями. Здесь и географическое преимущество на стороне России, так как наша страна значительно ближе к Европе, чем США. К тому же «Газпром» всегда стремится поддержать свою репутацию надежного партнера, которому можно доверять. Российский газовый гигант может противопоставить настойчивым попыткам Европы диверсифицировать источники получения газа только надежность.
У американских газовщиков ситуация другая. Им не нужно бороться с диверсификацией поставщиков, потому что она в их пользу, но за океаном не могут опустить цену своего СПГ ниже определенного уровня, потому что им необходимо как-то покрывать высокую цену его доставки через Атлантику. Отдельные американские экспортеры газа просто не покрывают свои затраты на его добычу. Тем не менее, экспорт СПГ из США в Европу в январе-мае 2019 года увеличился на 6,9 млрд м³ по сравнению с тем же периодом времени 2018 года.
За первые пять месяцев текущего года экспорт российского газа в Европу по газопроводам вырос на 8% по сравнению с 2018 годом. За этот же период времени экспорт СПГ с Ямала увеличился по сравнению с 2018 годом почти в четыре раза. 
Таким образом, как не пытаются США поставить под сомнение возможность России обеспечить европейский рынок энергоресурсами, у них ничего не получается. Прежде всего, потому, что Россия давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов, а тот факт, что между Европой заключены контракты с Россией на покупку газа до 2040 года, означает, что сторон устраивает ценовая политика и они доверяют друг другу.

Ключевые теги: США Европа Россия энергоресурсы политика поставщик контракты
Просмотров: 2 175
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px