» » Разные взгляды стран-членов НАТО на военные расходы, приводят к противоречиям между этими государствами

Разные взгляды стран-членов НАТО на военные расходы, приводят к противоречиям между этими государствами

Противоречия между странами – членами НАТО всегда были, а в настоящее время, когда требования США к европейским союзникам платить больше за свою безопасность стали более настойчивыми, особо обострились. К тому же Дональд Трамп при каждой встрече, раз за разом призывает союзников увеличить военные расходы. 
Напомним, в настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех стран-членов НАТО в совокупности составляют более 70 % от общемирового объёма. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014-го все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. 
Однако пока многие страны блока не выполняют это обязательство. Согласно финансовой статистике, опубликованной в марте в последнем годовом отчете Столтенберга, к 2024 году ряд ведущих европейских государств альянса, в частности ФРГ, этой доли не достигнет. Германия заявляет о готовности поднять свои военные расходы к 2025 году максимум до 1,5% ВВП. Из-за этого президент США Дональд Трамп ранее выступал с жёсткой критикой союзников, в частности ФРГ. При этом он указал на тесное сотрудничество в энергетической сфере Берлина с Москвой. 
Да, Берлин не заинтересован в конфликте с нашей страной, напротив, у стран есть общие экономические интересы, в частности строительство газопровода «Северный поток-2», что является энергетической безопасностью для Европейского союза. 
Надо отметить, что американское руководство постоянно напоминает о долге европейским странам. Так, на праздновании юбилея 70-летия НАТО, вице-президент США Майк Пенс, напомнил собравшимся об их обязательствах по увеличению военных расходов и опять же упрекнул Германию за ее сотрудничество с Россией. Также сообщил, что решение Турции о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов может поставить под вопрос ее членство в альянсе.
Тогда МИД Турции Чавушоглу поставил Пенса на место, напомнив, что проблема навязывания ложного выбора между Россией и Западом уже закончилась катастрофой для Украины, и Турция не намерена уступать американскому шантажу.
Откровенно говоря, американские вопли о «российской угрозе» в Европе особого отклика не находят, и ключевые страны Западной Европы не спешат раскошеливаться в пользу НАТО.
Тем не менее, в 2018 году шесть стран соответствовали критериям 2% ориентира (США, Греция, Великобритания, Эстония, Польша и Румыния). Не так уж много изменилось для США, которые продолжают тянуть 70% расходов альянса. Соединенные Штаты вносят 693 миллиардов долларов в общую сумму 946 миллиардов долларов. Меньше всего на оборону тратят в Бельгии и Испании - 0,92 % от ВВП, Словении - 1 %, Чехии, Венгрии и Италии по 1,2 %.
Как видим, страны Европы идут на эти расходы неохотно, так как отлично понимают, куда эти 2% будут деваться. Естественно, на закупку дорогого американского оружия, которое никак не увеличит их обороноспособность, особенно на фоне прогресса военных технологий России. 
Ранее в своем твиттере Трамп заявил, что хочет повысить расходы на НАТО до 4% от ВВП. Он подчеркнул, что США всегда будут поддерживать Европу, но для этого необходимо, чтобы члены ЕС и НАТО, у которых взгляды не всегда совпадают, делали «справедливые взносы» в бюджет альянса. 
Таким образом, нынешнее стремление администрации США оказать давление на европейские страны НАТО, шантажируя «российской угрозой», чтобы достичь большего, усиливают противоречия между странами альянса. 
Однако взносы на НАТО это не единственное противоречие между США и Европой, список противоречий растет. Это и выход США из соглашения с Ираном; решение Трампа о переводе посольства США в Израиле в Иерусалим; штрафные таможенные пошлины и торговая война; решение вывести США из Парижских соглашений также вызвало активную критику в мире. Премьер-министр Дании назвал этот день «мрачным днем для всего мира». Между Европой и США есть разногласия и в вопросе о регулировании и налогообложении крупных международных компаний, таких, как Google, Facebook, Apple и Amazon. Все эти противоречия не пользуется поддержкой союзников США в Европе. 

Ключевые теги: НАТО Россия противоречия взгляды страны безопасность расходы военные
Просмотров: 2 104
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px