» » О продвижении «дешевого» сжиженного природного газа из США на европейский рынок

О продвижении «дешевого» сжиженного природного газа из США на европейский рынок

Сегодня ключевой задачей для Европейского союза остается энергетическая безопасность и диверсификация импорта топлива. Соединенные штаты Америки не прекращают агитировать европейские страны за переход на поставки «дешевого» американского сжиженного природного газа, однако эта навязчивая идея не находит широкой поддержки среди стран ЕС. 
Так, ещё летом 2018 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что Европе нет смысла переходить с российского газа на американский. А в марте 2019 года глава австрийского концерна OMV, Райнер Зеле в интервью Neue Zürcher Zeitung рассказал, почему Европа предпочитает покупать газ у России вместо США. Он считает, что российский газ намного выгоднее американского, поскольку топливо из России выигрывает ценовую конкуренцию по сравнению со сланцевым газом из США.
Зеле также отметил, что Россия давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов, а тот факт, что между Европой заключены контракты с Россией на покупку газа до 2040 года, означает, что стороны способны оставаться партнерами в самые тяжелые времена.
«Мы, европейцы, поступаем правильно, когда заключаем договоры на поставку газа в других регионах мира. Эти источники, однако, должны быть так же надежны, как российские газовые поставки в течение последних 50 лет», – отметил Зеле.
Он подчеркнул, что российский газ стоит меньше сжиженного природного газа из США. Закупая энергоноситель за океаном, европейские компании окажутся неконкурентоспособными на фоне американских корпораций.
Эксперты также отмечают, что американский СПГ дороже российского трубопроводного топлива, и дешевле в ближайшее время не станет. Например, по подсчетам «Газпрома», американское сырье обойдется европейским потребителям вдвое дороже российского 265-295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Как понимаем, все дело в дороговизне поставок сжиженного природного газа – добыча, сжижение, транспортировка, разжижение, и снова транспортировка до потребителя.
Отметим, что американские производители СПГ конкурируют не только с Россией, но и с такими производителями сжиженного газа, как Катар, Алжир и Нигерия, уже поставляющими СПГ в Европу на значительно более выгодных условиях, чем США. 
В тоже время Европа стремится к диверсификации и стабильности в снабжении себя газом. А это предполагает сосуществование различных поставщиков как трубопроводного, так и сжиженного газа.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что США не выдержат честной конкуренции с Россией в газовой сфере, поэтому используют политические рычаги давления, чтобы продвигать свой сжиженный природный газ.
«В действиях США просматривается и боязнь честной конкуренции, а поскольку честной конкуренции пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции и политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны получать более дорогой газ», – сказал МИД России.
По мнению экспертов, в текущей ситуации российский трубопроводный газ и даже СПГ из РФ пока дешевле и выгоднее американского.
Напомним, что Россия в прошлом году опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии, об этом писали РИА Новости со ссылкой на отчет Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). По данным организации, за 2018 год чистый экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а американского – 2,7 миллиона. 
Таким образом, газ из России занимает все больше места в Европе. На рынках ЕС доминирует не только трубный газ «Газпрома», но и СПГ с ямальских и сахалинских проектов. 
Поэтому США продвигают свои газовые интересы в Европе всеми возможными способами. Официальные власти Соединенных Штатов открыто заявляли и заявляют о намерении противодействовать росту поставок в ЕС российского газа. Также они намерены продолжать противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток-2».
Но как бы не пытались США заместить поставку российского трубопроводного газа, экспорт которого в Европу в 2018 году составил 201,5 миллиарда кубометров, у них ничего не получится. По мнению экспертов, такое количество газа в обычном состоянии можно получить из 146 миллионов тонн СПГ. Крупнейший производитель СПГ в мире - Катар, государственные компании которого производят около 80 миллионов тонн СПГ в год, при том государственные компании имеют собственный флот танкеров-газовозов. 
Производство СПГ на территории США сегодня таких мощностей не имеет. По состоянию на 1 января 2019 года на территории США действовали три завода по сжижению природного газа. Поэтому США в ближайшее время, а может и вообще никогда не смогут организовать «Американский поток», способный заместить трубопроводные поставки «Газпрома», за неимением возможности создать необходимое количество СПГ-заводов. К тому же и по той причине, что государство США не является участником газового рынка, все действующие и реализуемые проекты - частная инициатива. То есть СПГ-проекты не могут получить налоговые льготы или еще какие-то преференции, владельцы заводов не имеют собственных месторождений, природный газ как сырье для СПГ они имеют право покупать только на национальной газовой бирже Henry Hub и никак иначе. К тому же цены на американский СПГ «кусаются».

Ключевые теги: Россия газ СПГ сланцевый газ США Газпром Европа санкции
Просмотров: 372
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px