» » «Северный поток-2» и «Турецкий поток» - энергетическая безопасность Евросоюза

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» - энергетическая безопасность Евросоюза

В Европе приходят к пониманию, как политики, так и простые люди и даже наверно дети, что газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» способны обеспечить энергетическую безопасность Евросоюза. Сегодня об этом чуть ли не каждый день говорят на телевидении, пишут в СМИ. 
Ранее старший научный сотрудник аналитической компании CEPS Кристиан Эгенхофер, высказал свое мнение, что Европа остро нуждается в реализации этих проектов. Также он отметил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» диверсифицируют маршруты поставок газа, что благоприятно отразится на тарифах для конечного потребителя.
Проект «Северный поток-2» это проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По трубопроводу «Северный поток-2», планируется обеспечение поставок природного газа рынкам Западной Европы. Как известно, сегодня на него приходится до 80% от общего потребления топлива в ЕС. 
«Турецкий поток» это международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Проект предусматривает строительство двух ниток по 15,75 миллиарда кубометров каждая.
В настоящее время на северо-западе Турции в плановом режиме завершаются работы по сооружению магистрального газопровода «Турецкий поток». Ожидается, что он будет введён в эксплуатацию до конца 2019 года, ранее об этом сообщила агентству «Анадолу» представитель консорциума «Турецкий поток» Аслы Эсен.
Аналогичные оценки относительно сроков запуска газопровода в конце апреля давали и в «Газпроме», а до этого Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что российский газ по этому маршруту начнёт поступать к турецким потребителям уже в этом году.
Речь идёт о первой нитке газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год, которая предназначена для поставок на внутренний рынок Турции (сейчас этот объём идёт транзитом через Украину и Болгарию).
В дальнейшем, после расширения мощности газопровода и завершения строительства его второй ветки, начнутся транзитные поставки в Европу. Отметим, что в середине апреля первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич сообщил о начале работ на участке «Турецкого потока», расположенном на территории страны (его планируют построить к середине декабря). 
В свою очередь, оператор болгарской ГТС «Булгартрансгаз» сообщил, что уже определился с подрядчиком для проектирования и строительства участка газопровода по территории страны. 
Кроме того, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о готовности рассмотреть альтернативные маршруты поставок углеводородов «с юга». Планы Венгрии до конца года расширить свою газотранспортную систему для приема российского газа с южного направления определяют основной маршрут «Турецкого потока», считает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Вторая нитка трубы пройдет из Турции в Болгарию, затем в Сербию и далее по маршруту «Южного потока» в Венгрию и Австрию, где находится Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене. 
Заметим, что Венгрия подтвердила расширение своей газотранспортной системы для газа «Турецкого потока» до конца года. По итогам переговоров с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто информацию журналистам об этом подтвердил в министр энергетики России Александр Новак. По его словам, объем транзита в Венгрию российского газа через «Турецкий поток» может составить от 6 до 10 млрд кубометров газа.
В тоже время отношение к «Северному потоку-2» в Евросоюзе неоднозначное. Одни страны всячески пытаются сорвать строительство газопровода, другие, вопреки всем угрозам о подрыве энергетической безопасности, делают все, чтобы этот проект быстрее был реализован.
Например, Украина неоднократно просила ЕС заблокировать проект; ее поддерживали многочисленные эксперты, политики большинства стран Восточной Европы, Европарламент и США. Американские власти и сейчас продолжают угрожать участникам проекта санкциями. Все они называют проект политическим и высказывают опасения, что Европа слишком привяжется к поставкам газа из России. А на самом же деле, США просто хочет протолкнуть на европейский рынок свой СПГ. Но американский сжиженный газ намного дороже, чем российский трубопроводный; поэтому США подозревают в том, что они пользуются политической ситуацией для того, чтобы получить экономическую выгоду.
Понятны волнения Украины, которая не хочет терять около 2 млрд долларов за транзит газа и лишится инвестиционной привлекательности по модернизации газопровода в глазах европейских инвесторов. Но чем не угодил «Северный поток-2» той же Литве, у которой он не отнимет ни цента доходов. Из-за разногласий по поводу газопровода Вильнюс даже вышел из Европейской ассоциации газовых компаний Eurogas, выступающей в защиту «Северного потока». С недавних пор Литва не зависит от российского газа на 100%, страна обзавелась плавучим терминалом по приему СПГ и импортирует «голубое топливо» из США. По подсчетам местных энергетиков, тысяча кубометров трубопроводного газа обходится Вильнюсу на 50 евро дешевле СПГ из США.
Польша, как и Литва, никакого отношения к «Северному потоку-2» не имеет, однако является самым рьяным противником газопровода. Польские политики по очереди призывают Еврокомиссию и соседей по ЕС, в том числе и Германию, отказаться от «Северного потока-2». Напомним, что Польша, как и Литва, не смогла договориться с «Газпромом» по поставкам топлива и построила свой СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров в год. Однако объект не используется даже на 50% от проектной мощности. Все дело в цене, Варшава импортирует катарский газ, стоимость которого достигает 350 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, российский газ стоит для европейских потребителей порядка 200 долларов за тысячу кубометров.
Всегда поддерживает строительство «Северного потока-2» Германия. Оно и понятно, после ввода газопровода в эксплуатацию, ФРГ станет крупнейшим газовым хабом Европы. Напомним, что в строительстве второй ветки «Северного потока» принимают участие две немецких компании: E.ON и Wintershall (у обеих по 10%). 
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла «У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диферсификации».
Немцы действительно выступают за диверсификацию. Тем не менее, в энергетической доктрине ФРГ на ближайшие три года говорится о строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа. Проще говоря, Берлин собрался импортировать топливо других поставщиков (американцев или катарцев). СПГ однозначно дороже магистрального газа. Не говоря о том, что строительство СПГ-инфраструктуры тоже стоит не малых денег.
Но в той же энергетической доктрине Германии прописан полный отказ от использования угля к 2050 году. Делается это из экологических соображений. Уголь - недорогое топливо, но его применение опасно выбросами в атмосферу вредных веществ. Газ - куда более безопасный для экологии тип топлива. Получается, что спрос на него со стороны Германии будет расти, но импортом СПГ из США и Катара немцы свои потребности в газе удовлетворить не смогут. Эксперты считают, что планы Берлина на сжиженный природный газ - это просто шаг для диверсификации поставок, и от российского топлива страна отказаться не сможет.
Любопытно, что за «Северный поток-2» вступилась и Норвегия, еще один экспортер газа в ЕС. По мнению министра энергетики страны Терье Севикнеса, проект европейской энергетической безопасности не противоречит, наоборот, с его появлением возможности региона по импорту сырья увеличатся.
Таким образом, реализация проектов по строительству газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» выгодны для стран Евросоюза, так как преимущество российского газа это надежность поставок и относительно низкая стоимость. Стоит отметить, что «Турецкий поток» и «Северный поток - 2» станут важными элементами обеспечения энергетической безопасности Европы, поскольку продолжение транзита через территорию Украины до сих пор остаётся под вопросом (договор о транзите заканчивается в декабре 2019 г., новый не обговаривается). Да, очевидно, под давлением США, европейским странам нелегко отстаивать свою энергетическую безопасность.

Ключевые теги: Северный поток Турецкий поток экономика Турция Европа ЕС Россия санкции США
Просмотров: 348
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px