» » Швецию, запугивая российской агрессией, пытаются, втянуть в НАТО

Швецию, запугивая российской агрессией, пытаются, втянуть в НАТО

Более двухсот лет Швеция ведет политику нейтралитета. Однако данную позицию на международной арене пытаются пошатнуть НАТО. В последние годы в шведском обществе нагнетается антироссийская истерия, а это значит, готовится почва для включения страны в альянс. Для того чтобы граждане быстрее пришли к этой навязчивой идее, их запугивают «российской агрессией». Было придумано множество мифов про российские субмарины в шведских территориальных водах, однако так их там и не нашли, а со временем выяснилось, что они принадлежат Германии. Более того, запугивают какими-то мифическими ядерными ударами, нападением российской армии и т. д. 
НАТО давно настаивает на том, чтобы Стокгольм вступил в Альянс. Но в Швеции далеко не все воспринимают навязанную идею об «агрессивности России». Нередко высказываются мнения, что именно НАТО инициировало напряженность, рассматривая Россию в качестве главного врага, то есть народ против вступления страны в данный союз. 
Однако, несмотря на отсутствие значительных подвижек в направлении вступления Швеции в НАТО, страна состоит с альянсом в тесном сотрудничестве, она является членом Совета евроатлантического партнерства. Одним из приоритетов сотрудничества с альянсом является развитие возможностей и поддержание способности вооруженных сил Швеции совместно выполнять задачи с войсками НАТО и другими странами-партнерами в многонациональных операциях по «поддержанию мира».
Особая роль Швеции во взаимоотношениях с НАТО проявляется и в форме созданного еще в 2009 г. Северного оборонного сотрудничества NORDEFCO, куда входят, помимо ее и Финляндии, три члена НАТО (Дания, Исландия Норвегия). Также королевство является важным поставщиком военной техники на международный рынок, прежде всего странам Североатлантического договора. Интересна роль Швеции в качестве военного куратора стран Балтии. Так, не будучи членом НАТО, шведы не только обеспечивают львиную долю поставок вооружения трем ее членам, но и занимаются реформированием их вооруженных сил под натовские стандарты. 
Помимо этого, Швеция регулярно участвует в военных учениях Альянса: предоставляла контингенты «миротворческих сил» в Боснии и Косово под эгидой НАТО, участвовала в операции в Ливии, Афганистане. Так, что как часть Западного мира Швеция всегда консолидировалась с альянсом, а Россию рассматривала лишь как соседа, с которым стоит быть в добрых отношениях.
Очевидно, что вступление Швеции в НАТО никак не будет способствовать успешному развитию отношений с Россией и вызовет острую реакцию с нашей стороны, в Королевстве прекрасно понимают опасность такого шага, так как развитие связей с Россией стоит далеко не на последнем месте.
НАТО же не обращая на это внимания, на основе усиления коллективной обороны, разворачивают гонку вооружений и наращивают военную активность альянса у границ Российской Федерации, к тому же эти действия сопровождаются агрессивной пропагандистской русофобской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий. При этом цинично утверждается, что предпринимаемые меры по наращиванию потенциала НАТО носят оборонительный характер, являются соразмерным и пропорциональным ответом на действия России и соответствуют международным обязательствам НАТО.
Таким образом, действия альянса по расширению, усилению своего наступательного потенциала создает напряженность, и ослабляют военную безопасность в Европе. А Европа в результате этих провокационных действий постепенно превращается из еще недавно относительно стабильного и спокойного в военном отношении региона в зону повышенной напряженности и конфронтации.
При этих обстоятельствах, Швеция осознает опасность своего вступления в НАТО, и понимает, что их опрометчивый шаг может стать прямой угрозой безопасности России, на что наша страна даст зеркальный ответ. В этом случае Швеции очень важно сохранить партнерские связи с Россией и реализовывать совместные проекты в различных сферах. Политика нейтралитета позволяет этой стране Северной Европы сохранять свою независимость и самостоятельность в принятии военно-политических решений. Также отметим, что российские политики высоко ценят политику Швеции по неприсоединению к НАТО, так как статус этого государства вне блока позволяет сохранять стабильность в стране, и хорошие отношения с Россией.

Ключевые теги: Швеция НАТО нейтралитет Россия
Просмотров: 417
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px