» » Освоение Россией морских углеводородных месторождений в Арктике, отвечает духу партнерства и вопросам европейской безопасности

Освоение Россией морских углеводородных месторождений в Арктике, отвечает духу партнерства и вопросам европейской безопасности

В последние годы отмечается устойчивый интерес мирового сообщества к Арктическому региону, в частности к шельфовым проектам и на сегодняшний день это одна из самых актуальных тем. Необходимо отметить, что речь идет о труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями, которые затрудняют освоение месторождений.
Для России освоение Арктики это государственная задача. В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г. подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей – одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности страны. 
Отметим, ни западные санкции, ни низкие цены на нефть не стали препятствием для масштабных планов нашего государства по разработке углеводородных ресурсов в своей части арктического побережья. Перспективы освоения арктического шельфа огромны – разведанные запасы углеводородов оцениваются как четверть всех мировых запасов. Шельф, которым владеет Россия, хранит до 25% запасов нефти и до 50% – всех разведанных запасов газа страны.
Аналитики Всемирного нефтяного совета World Petroleum Council отмечают, что России достались два из трёх перспективных арктических шельфов – Карского и Баренцева моря. 
Так, например, потенциальные запасы в Карском море составляют более 90 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых разработано всего лишь 18 млрд, запасы в Баренцевом и Печорском морях, составляют 55 млрд баррелей, разведано – 30 млрд. На третьем месте американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), далее – российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд).
По подсчётам, около 80% запасов в Арктике еще даже не находятся в разработке.
Арктический шельф России сегодня рассматривается как крупный регион, промышленное освоение которого позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в старых нефтегазодобывающих центрах страны и принесет большой экономический вклад.
Без сомнений, что наша страна является лидером по многим направлениям освоения ресурсов углеводородов Арктики. Мы открыли гигантские газовые месторождения, создали уникальные технологии, не имеющие аналогов, транспортные системы, ввели в эксплуатацию добываемый газ из крупнейших месторождений арктических районов Западной Сибири (Медвежье, Бованенковское, Заполярное, Уренгойское, Ямбургское). 
В апреле 2017 года контролируемая государством нефтегазовая компания «Роснефть» начала бурение самой северной скважины на российском арктическом шельфе, на Хатангском участке. В июне «Роснефть получила в этом районе первую нефть в восточной Арктике.
После бурения скважины на Хатангском участке «Центрально-Ольгинская-1», The Financial Times выпустила материал, в котором отмечалось, что пример реализации подобных проектов, демонстрирует умение российских нефтегазовых компаний самостоятельно справляться с трудностями, связанными с санкционным режимом (под санкции стран Запада в 2014 году попали поставки в Россию оборудования для нефтегазового бурения, в том числе для бурения на арктическом шельфе).
Извлекаемые запасы на Хатангском месторождении превышают 80 миллионов тонн нефти, что соответствует приблизительно 586,4 миллиона баррелей. По словам представителей «Роснефти», геологические данные указывают на то, что общий объем запасов нефти здесь достигает 298 миллионов тонн, или около 2184 миллиарда баррелей, при этом нефть высокого качества, легкая и с низким содержанием серы.
«Роснефти» выданы 28 лицензий на бурение на российском арктическом шельфе. Суммарный объем углеводородов в этих месторождениях по оценкам экспертов составляет 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или 249,22 баррелей. 
Компания «Газпром Нефть» также успешно реализует свои проекты в российской Арктике. Нефтяное месторождение «Приразломное» в Печерском море начало давать нефть еще в конце 2013 года. По оценкам экспертов, запасы нефти в этом месторождении составляют 70 миллионов тонн или 513 миллионов баррелей, а годовой объем добычи в среднем составляет 5,5 миллионов тонн (40,3 миллиона баррелей).
Компании «Роснефть» и «Газпром Нефть» являются единственными предприятиями, которым российское законодательство позволяет, на данный момент, вести буровые работы на арктическом шельфе.
Российская программа развития Арктики включает три основных направления: стимулирование экономического роста, развитие морской инфраструктуры и разработка континентального шельфа с использованием современных технологий и оборудования. В рамках этой программы в 2021-2025 годах правительство выделит 414,5 миллионов долларов (23,8 миллиардов рублей) на создание нефтегазового оборудования и развитие технологий для разведки и разработки месторождений в Арктике.
На текущем этапе первостепенными задачами в Арктической зоне для России являются активное геологическое изучение и открытие новых месторождений, подготовка сырьевой базы, но одновременно с этим Россия должна готовить технологии и оборудование для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать эти ресурсы осваивать. Кроме того, мы – единственная страна, обладающая ледокольным флотом, поэтому освоение углеводородных ресурсов в пределах восточной Арктики для России реально, и не выглядит фантастической идеей.
По прогнозам Министерства энергетики, ожидается рост морской нефтедобычи до 26 млн тонн. К 2035 году в России на шельфе ожидается добыча порядка 80 млн тонн.
Во всем мире не так много корпораций, обладающих технологиями и оборудованием, способным выдержать суровый климат Арктики, но российские нефтегазовые компании, как мы видим, успешно реализуют свои проекты по разведке и освоению месторождений углеводородов на арктическом шельфе, при активной и деятельной поддержке государства. На пути к достижению этой цели идет не простая, но весьма плодотворная работа. 
При этом, все эти достижения важны не только для России, но и для европейских государств, так как Россия основной поставщик энергоресурсов в Европу. Отметим, что под давлением США, европейским странам нелегко отстаивать свою энергетическую безопасность. С российской стороны освоение морских углеводородных месторождений в Арктике, отвечает духу партнерства и вопросам европейской безопасности.
Просмотров: 399
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px