» » Свыше 100 тыс. бессмысленных смертей - человеческая цена ответа Трампа на пандемию

Свыше 100 тыс. бессмысленных смертей - человеческая цена ответа Трампа на пандемию

В начале января 2018 года научный советник Билла Клинтона Нил Ф. Лейн и физик Майкл Риордан опубликовали в газете «Нью-Йорк таймс» колонку мнений под названием «Презрение президента к науке», которая начиналась со слов «Со времен Второй мировой войны ни один американский президент не проявил большего пренебрежения к науке - или большее незнание вероятных издержек такого отношения». Это утверждение оказалось пророческим. Но когда была написана эта стать, у авторов было мало представления об ужасающих человеческих последствиях пренебрежения Трампа: тысячи человеческих жизней и миллионы разрушенных средств к существованию.
Сейчас число подтвержденных случаев коронавируса превышает 7,5 млн, что составляет более 2 % населения США, еще миллионы, вероятно, были инфицированы. По данным на начало октября, смертность в Соединённых Штатах превысила 212 000 человек, а общие федеральные расходы - не включая расходы штата и местные - превышают 3 трлн долларов, при этом более 14 млн человек остаются без работы.
Гротескная неадекватность реакции администрации Трампа на пандемию COVID-19 хорошо и широко задокументирована в СМИ.
Любопытно, однако, что смертоносные результаты этого хаотичного, ненаучного и постоянно меняющегося ответа привлекли гораздо меньше внимания. Похоже, широко распространено отвращение к оценке того, сколько американцев умерло без необходимости, потому что президент Трамп отказался быстро и научно справиться с пандемией.
Такой расчет произвести не представляет особой сложности. Изучение соответствующей национальной статистики показывает, что ответные меры Трампа на пандемию привели к бессмысленным летальным исходам более 100 000 американцев.
Показательны сравнения показателей пандемии в США и Германии. Возглавляемая канцлером Ангелой Меркель, квантовым химиком по образованию, эта страна имеет надежную систему общественного здравоохранения с обширным тестированием и отслеживанием контактов и почти всеобщим медицинским обслуживанием. К середине января в ФРГ был разработан и начал распространяться один из первых в мире тестов на коронавирус. На сегодняшний день в Германии зарегистрировано только 115 смертей на миллион граждан, по сравнению с более чем в пять раз большим количеством смертей в Соединенных Штатах. При аналогичном уровне смертности в Соединенных Штатах было бы почти 38000 смертей от COVID-19 вместо официального количества, которое сейчас неумолимо приближается к 220 000. Разница в количестве смертей в 180 000 человек вполне разумно и с научной точки зрения может быть объяснена упущениями и неудачами администрации Трампа.
Ближе к дому, культурно и географически, можно было бы провести сравнение с Канадой, где на сегодняшний день зарегистрировано 248 случаев смерти от COVID-19 на миллион человек.  Применительно к Соединенным Штатам это соотношение означает примерно 82 000 смертей и 123 000 американцев, которые были бы живы, если бы некомпетентность администрации.
А сравнение с Японией, в которой, согласно базе, данных Джонса Хопкинса, смертей только 12,2 на миллион человек, дает поразительный результат. Если бы администрация отреагировала так же эффективно, как японское правительство, летальный исход от коронавируса коснулся бы только чуть более 4000 американцев.   А почти все умершие граждане США были бы живы сегодня.
Эту разницу в смертности можно с полным основанием назвать «американской бойней».  Этим летом от COVID-19 трагически и напрасно умирали более 1000 американцев в день - против трёх-семи в день в Канаде и Германии и менее одного в день в Японии. 
Благодаря своим действиям и бездействию бездушный, эгоцентричный президент и его администрация ответственны - по стандартным статистическим меркам - за более половины всех случаев смерти от коронавируса в США. Соединенные Штаты, где проживает чуть более 4 % населения мира, лидируют в мире по подтвержденным случаям COVID-19, и на них приходится наибольшее количество смертей от этой болезни, более 21 % от общего числа в мире.
В такой развитой, технологически развитой стране эти удручающие результаты представляют собой нечто большее, чем просто грубую бесхозяйственность. В понимании многих - это выходит за рамки откровенного должностного преступления. А после того, как Боб Вудворд сообщил, что Трамп признал серьезность COVID-19 в начале февраля, некоторые могут даже назвать это преступной халатностью.
Более чем 100 000 смертей от инфекции, которых можно было избежать, - это потери больше, чем США понесли в Корейской и Вьетнамской войнах вместе взятых.
Сторонники соперника Трампа на выборах в президенты Джо Байден утверждают, что травмированная американская нация отчаянно нуждается в администрации, которая продемонстрирует «верность фактам и логике» (по словам Барака Обамы), в которой наука вернется на свое прежнее место за столом разработки политики. Но не факт, что даже, если это произойдет, нация не будет продолжать страдать от ужасных последствий жестокого руководства, а слишком многие не продолжат умирать, когда вместо этого смогут вести здоровую и полезную жизнь.
Просмотров: 13
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px