» » Как Трамп разлюбил своих генералов и почему это чувство взаимно

Как Трамп разлюбил своих генералов и почему это чувство взаимно

Президент США Дональд Трамп выбрал отставных генералов на некоторые из своих самых высокопоставленных должностей в сфере национальной безопасности, когда вступил в должность и хвастается большими расходами на вооружённые силы, которые, как он утверждает, не имеют себе равных в истории.
Он сделал привлечение союзников Соединённых Штатов к увеличению собственных военных расходов краеугольным камнем внешней политики наряду с обязательством отказаться от «нелепых бесконечных войн» на Ближнем Востоке, в которых погибли тысячи американских солдат.
Но президент-республиканец также высмеивал своих высших генералов, игнорируя их советы по некоторым ключевым вопросам и ставя под сомнение их интеллект, отвагу и преданность своим солдатам.
Критики говорят, что Трамп использовал военных в качестве опоры и целенаправленно подрывал усилия Пентагона по сохранению своей аполитичности.
Бизнесмен и бывшая звезда реалити-шоу, Трамп в 2016 году стал президентом, бросив вызов истеблишменту, в том числе даже товарищам-республиканцам. Он часто, даже публично, отвергал советы по коронавирусу, в том числе и экспертов по здоровью, не теряя при этом особой позиции среди своих сторонников. Еще неизвестно, приведет ли этот пренебрежительный подход, в том числе к его генералам, к победе в его заявке на ноябрьские выборы на второй четырехлетний срок.
В сентябре Трампу, который никогда не служил в армии, пришлось отбрыкиваться от сообщений о том, что, во время визита во Францию в 2018 году он назвал американских солдат, погибших во время Первой мировой войны, «неудачниками» и «лохами».
Обзор речей и твитов Трампа за время его президентства, а также интервью с помощниками и военными чиновниками показывают противоречивые и неуклонно ухудшающиеся отношения между президентом и высшим командованием ВС: иногда Трамп хвалит своих генералов, а иногда изображает их некомпетентными.
Трамп любит говорить, что уделяет больше внимания рядовым, говоря, что «иногда узнаёт больше о том, что происходит от солдат, нежели от генералов». «Высшие люди в Пентагоне, вероятно, не хотят ничего делать, кроме как вести войны», добавил он недавно.
Некоторые нынешние и бывшие военные чиновники говорят, что Трамп начал с экстравагантных похвал в адрес своих генералов, но стал раздражаться, когда их советы противоречили его желаниям, разочарованный войнами, которые он унаследовал, и неудобство от аполитичного военного руководства, которое он иногда считает нелояльным.
Они жалуются, что он попирает нормы поведения в своем открытом стремлении заручиться политической поддержкой американских войск, которые призваны быть верными Конституции США, а не какой-либо партии или политическому движению.
Бывший чиновник Пентагона, который работал при Трампе и говорил на условиях анонимности, сказал, что проблема сводится к взглядам Трампа на лояльность. «Он рассматривает это так: «Они на моей стороне или нет? Они со мной или против меня?»
Согласно опросам, проведенным «Милитари таймс», несмотря на то, что Трамп изображает себя защитником воинов страны, его поддержка среди военнослужащих падает. В начале его президентства 46 % высказались о нём положительно, а 37 % - отрицательно. Опрос, проведенный в августе, довёл эти цифры уже до 38 % и 50 %, соответственно.
Многие видят в этом недавний политический раскол, поразивший Америку в июне. Угроза Трампа милитаризовать ответ на протесты США побудила некоторых отставных четырехзвездных генералов выступить с заявлениями, осуждающими это. По их словам, военные призваны защищать право американцев на мирные протесты. Генерал морской пехоты в отставке и бывший министр обороны Джеймс Мэттис в течение первых двух лет президентства Трампа, не выдержал, заявив, что «это - первый президент в моей жизни, который не пытается объединить американский народ, даже не делает вид, что пытается, а вместо этого старается разделить нас. Мы являемся свидетелями последствий трех лет этих сознательных усилий».
Восхищение Трампа Мэттисом в начале его пребывания на посту МО, сменилось злостью на генерала и других за то, что они не подчинялись его воле по ряду вопросов, как дома, так и за рубежом. «Бешеный пёс» не согласился с критикой Трампа в адрес союзников Вашингтона и его пренебрежением к НАТО, а также внезапным выводом войск из Сирии. С тех пор Трамп заклеймил Мэттиса «самым переоцененным генералом в мире».
Первые признаки проблемных отношений с генералами появились еще в самом начале президентства нынешнего хозяина Овального кабинета. Летом 2017 года высокопоставленные генералы запросили увеличение численности национальных войск в Афганистане, ожидая, что Трамп просто подпишет подсунутый ему документ. Однако глава Белого дома поднял всевозможные вопросы по поводу данного запроса и встреча из 20-минутной переросла в двухчасовую, на которой, по словам очевидцев, Трамп просто «размотал своих полководцев». Позже Герберт Макмастер, который проработал чуть больше года в качестве советника президента США по национальной безопасности, прежде чем был изгнан, резко раскритиковал политику Трампа в Афганистане, обвинив его в партнерстве с Талибаном против поддерживаемого США правительства в Кабуле.
Руководители Пентагона, считающие союзы важными как для влияния США за рубежом, так и для обеспечения безопасности внутри страны, бьют тревогу по поводу антагонистического подхода Трампа к союзникам, прежде всего Германии и Южной Кореи.
Стоит ожидать, что в случае, если Дональд Трамп продлит своё пребывание в кресле Овального кабинета ещё на четыре года, противостояние между ним и высшим генералитетом может выйти на новый уровень, что непосредственным образом отразиться на внешней военной политике США.
Просмотров: 24
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px