» » Норвежские «ворота в Арктику»: какими им суждено быть?

Норвежские «ворота в Арктику»: какими им суждено быть?

Официальный ресурс вооружённых сил Норвегии – журнал «Форшваретс форум» - на своей странице в ГИС «Интернет» разместил 11 сентября материал под названием «Тромсё отказывает атомным подводным лодкам в использовании муниципальных гаваней». В статье подчёркивалось, что муниципальные власти не намерены разрешать Соединённым Штатам использовать подведомственные причалы для приёма подводных лодок с атомными энергетическими установками.
С 2016 года военно-политическое руководство Норвегии всячески продвигало идею задействования гаваней порта Тромсё для приёма союзнических атомных подводных лодок, ссылаясь на то, что после закрытия в 2009 году военно-морской базы Улавсверн и её продажи спустя четыре года, Северная Норвегия осталась без порта для приёма атомных субмарин США. Конечно, у Норвегии есть другие ВМБ, взять, например, главную из них - Хоконсверн в Бергене, но она не устраивает американцев в силу, как они отмечают, своего удалённого расположения от северных широт.
Но желание правительства Эрны Сульберг использовать Тромсё в качестве порта для замены экипажей и технического обслуживания союзных, преимущественно американских подводных лодок с ядерными реакторами, натолкнулось на активную протестную позицию со стороны не только рядовых жителей, но и представителей муниципалитета Тромсё. 
В частности, в письме, подписанном исполняющей обязанности президента коммуны Тромсё Мари Эноксен Хульт, муниципальный совет информирует как вооружённые силы, так и министерство обороны и ВМС США, о том, что они против швартовки атомных пл в муниципальном порту.
Ещё в конце мая текущего года в средствах массовой информации Норвегии появилось более десятка статей, поднимающих вопрос предоставления портовых терминалов Тёнснес и Гротсунд для заходов боевых кораблей ВМС стран-членов НАТО. Тогда инициатором публикации стала отражающая социалистические взгляды еженедельная общенациональная газета «Классекампен», совладельцами которой являются Красная партия («Рёд») и крупные отраслевые профсоюзы страны.
Тогда в материалах активно приводились слова председателя правления порта Тромсё и главы регионального отделения Норвежской рабочей партии Ярле Хейтманна, подчёркивавшего, что продавливаемое властями решение «в значительной степени не популярно среди местного сообщества, высказывающего обоснованные опасения относительно возможных инцидентов с ядерными энергетическими установками на субмаринах, а также рисков ухудшения радиационной обстановки».
Перспектива увеличения в районах Крайнего Севера числа объектов потенциальной повышенной радиационной опасности активно подвергается критике со стороны природоохранных организаций страны. Так, руководитель Норвежского отделения международной экологической организации «Гринпис» Фроде Плейм назвал атомные субмарины в портах и водах Норвегии «игрой в русскую, а вернее сказать НАТОвскую рулетку с людьми и природой». Плейм обвинил правительство и парламент за то, что они не осмеливаются сказать «нет» США» указывая, что Тромсё входит в число норвежских муниципалитетов, ранее призвавших Осло подписать принятый ООН в 2017 году «Договор о запрещении ядерного оружия».
Если кто-то и может сказать «нет» прибытию атомных подводных лодок в норвежские порты, по мнению Плейма, так это Норвежское агентство по радиационной защите, уже высказывавшее опасения относительно увеличения трафика ПЛА вдоль норвежского побережья.
И вот спустя всего три месяца муниципальный совет Тромсё постановил, что вопрос разрешающий заходы атомных подводных лодок в гавань Тёнснеса, должен быть пересмотрен и не в положительную для союзников сторону.
Возможно, поводом для нового витка противостояния послужило заявление представителей военно-морских сил США о том, что Тромсё будут посещать не менее четырёх американских и британских лодок в год. Но, скорее всего, норвежцы просто хотят сохранить свой уникальный регион и ассоциироваться в восприятии людей как крупнейший культурный центр за полярным кругом, а не очередной очаг военной напряжённости на Севере, и быть «воротами в Арктику» (так часто называют город) для рядовых туристов, а не боевых кораблей.

Просмотров: 44
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px