» » Что значит трамповский вывод войск из Германии?

Что значит трамповский вывод войск из Германии?

Заявление президента Дональда Трампа о выводе свыше 10 тыс. американских военнослужащих с баз в Германии вызвало волнение по поводу будущего НАТО, трансатлантических отношений и европейской безопасности. Наиболее нелепая реакция пришла от американских и европейских чиновников, которые назвали этот шаг «подарком президенту России Владимиру Путину».
Все волнения в средствах массовой информации – лишь пустой звук. По оценке аналитиков, выпад Трампа стоит расценивать не как «презент главе Кремля», а скорее, как выражение разногласий и вспыльчивости главы Белого дома, с незначительными стратегическими последствиями.
Для начала, новость о выводе американских войск из Германии - около трети из нынешних 35 тысяч- не была официально объявлена ни администрацией президента, ни Пентагоном. Впервые об этом было сообщено 5 июня изданием «Уол стрит джорнэл», приписываемым административным источникам. Другими словами, это имеет признак утечки с политической или личной повесткой дня и является свидетельством того, что «новости» исходили от президента Трампа и его клики, в том числе от озорного бывшего посла США в Германии Ричарда Гренелла.
Невероятно, но ни Пентагон, ни правительство Германии официально не были проинформированы о том, что станет важным движением войск, учитывая, что американские войска и их крупнейшие базы в Европе были размещены в Германии с момента окончания Второй мировой войны.
Отсутствие формальной коммуникации указывает на то, что приказ Трампа был более пике или капризом, чем символом стратегического сдвига в силах США от Европы, или, как сам президент несколько раз угрожал сделать, отойти от НАТО.
Так, что происходит? Многие видят в действиях Трампа желание уколоть канцлера Германии Ангелу Меркель, а также своих собственных «вождей» Пентагона.
Несколько сообщений указывают на то, что Трамп был взбешен решением Меркель, пропустить саммит «большой семёрки» из-за якобы опасений по поводу коронавируса. Именно факт, что немецкая сторона не была проинформирована о намерениях по выводу войск, свидетельствует о намеренном желании Трампа максимально унизить Берлин.
Второй фронт злобы великого финансиста касается Пентагона. Как следует из анализа большинства статей в американской прессе, отношения президента с его военными руководителями близки к «переломному моменту». Это вызвано тем, что нынешние и бывшие официальные лица МО отрекаются от угроз Трампа развернуть военных, чтобы обуздать массовые протесты против насилия со стороны полиции и убийства афроамериканца Джорджа Флойда.
Министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли не согласились с призывом президента направить войска на улицы столицы и других городов, чтобы подавить протесты. 
Памятуя о «тонкой душевной организации» Трампа и его ненасытном эго, не удивительно, что для Меркель её па закончилось выводом американских войск из Германии, а для Эспера – скорее всего завершением карьеры на занимаемом посту (так поговаривают американские СМИ в последнее время).
На фоне усиливающихся санкции США против России по поводу проекта «Северный поток-2» и продолжающееся наращивание НАТО под руководством Вашингтона против Москвы говорить о том, что вывод американцев из Германии - это «подарок» России, о чем гипервентилируют некоторые противники Трампа, не приходится. Но это очередное доказательство наличия значительных и, может в некотором роде даже системных, расхождений во взглядах действующего главы США как с лидерами других стран НАТО, так и, безусловно, с представителями политического истеблишмента страны.
Просмотров: 62
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px