» » Коронавирус как катализатор русофобских фантазий Запада

Коронавирус как катализатор русофобских фантазий Запада

Едва ли проходит неделя без какого-либо зловещего «сообщения» западных СМИ о злонамеренном заговоре России или Китая, направленном на подрыв западной демократии. В это время глобальной пандемии политическая фобия, похоже, тоже становится вирусной.
Чуть ли не ежедневно закордонные СМИ пугают своих граждан распространяемой РФ дезинформацией о коронавирусе, призванной посеять, например, раздор в высших политических кругах США в преддверии президентских выборов, или же подорвать трансатлантический альянс с помощью интервенционных кампаний. Такие сообщения - не более чем напыщенная и предосудительная русофобия как часть хронического психического состояния, которое, похоже, не излечивается. 
Можно разумно предположить, что, поскольку некоторые страны подвергаются серьезным политическим и экономическим потрясениям от пандемии COVID-19, существует тенденция к поиску козла отпущения в качестве средства «объяснения» кризиса. А учитывая, что Соединенные Штаты и Великобритания впереди планеты всей с точки зрения количества заболевших, естественным образом, их поиски «виноватого» самые рьяные.
Пандемия, усугубив взрыв массовых протестов в США по поводу жестокости и расизма со стороны полиции, создала атмосферу хаоса и недовольства в американском обществе, которого не было десятилетиями. Вмешано острое партизанское соперничество между сторонниками президента и его противниками, которое, по оценкам аналитиков, только усилится, так как до выборов главы Белого дома осталось менее 100 дней.
Учитывая потрясения и беспорядки, слишком заманчиво найти отвлечение в виде «иностранного вмешательства». Возрождается наследие русофобии времен «холодной войны», чтобы обеспечить удобный политический путь к бегству для глубоко укоренившихся структурных проблем. И похоже, что обе стороны американского политического истеблишмента способны сыграть в карты ксенофобного вмешательства. Так, республиканец Трамп заявил, что иностранное «вторжение» будет поражать системы голосования по почте, и предложил отложить выборы. Учитывая, что с 2016 года, как Трамп избрался в Белый дом, его оппоненты одержимы вмешательством России, даже не предоставив никаких доказательств своих диковинных умозаключений, справедливо предположить, что и они продолжат практиковаться в той же гнусной игре, использую прикормленные СМИ. Главным среди представителей такого заговорщического мышления является газета «Нью-Йорк таймс», позиционирующая себя как несгибаемый продемократический трибун, скромно умалчивая о своей давней службе американским спецслужбам в качестве канала
Именно в «Нью-Йорк таймс» в последние месяца отмечается лихорадочное наращивание числа русофобских публикаций, начиная от использования российской разведкой «охотников за головами» для убийства американских военных в Афганистане до попыток российских хакеров украсть исследование вакцины против коронавируса.
Жестокая вещь в таких «историях» - это хитро замаскированное отсутствие доказательств. Все они полагаются на необоснованные обвинения, сделанные анонимными источниками, которые скрывают свои пустые «детали» за притязаниями на национальную безопасность. Это дерзкое оскорбление журналистского стандарта и этики, но одно «преимущество» состоит в том, что претензии защищены от того, чтобы быть однозначно критикованными и опровергнутыми, поскольку отсутствие доказательств исключает конкретное опровержение. В результате недосказанность позволяется задерживаться и сеять сомнения.
Проблема для пропагандистов, однако, заключается в том, что достоверность «отчетности» становится изношенной с каждым циклом необоснованных утверждений. Увеличение частоты цикла указывает на то, что пропагандисты осознают свою уменьшающуюся потенцию в глазах общественности и, следовательно, пытаются компенсировать это, рассказывая все более и более зловещие истории.
В конечном итоге политические и экономические проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Великобритания, являются эндемичными. Глубокая неудача в связи с пандемией коронавируса является лишь одним из факторов хронического коллапса. Хаос и разделение в этих обществах сами по себе порождают коррупцию в политической и экономической системе. Попытка возродить «холодную войну» с Россией или Китаем - бесполезная попытка отложить расплату за врожденные проблемы.
Заговорщический психоз Трампа отражен в отчаянии его оппонентов-демократов и их СМИ относительно якобы имитируемого вмешательства России. Хаос и разделение, приписываемые иностранным державам, на самом деле являются двухпартийными пороками для избежания радикальных вызовов, стоящих перед США и их западными вассалами, такими как Великобритания.
Вирус без лекарства может стать смертельным. В отношении западных политических учреждений русофобия - это вирус без какого-либо лечения. Однако и он может привести к летальному исходу, правда, в основном, для собственных обществ.
Просмотров: 30
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px