» » Гипервооружение: как высокомерие США сыграло с ним злую шутку

Гипервооружение: как высокомерие США сыграло с ним злую шутку

Россия и Китай наращивают темпы разработок гиперзвуковых ракет на фоне пренебрежительного отношения к этому процессу США, считает директор отдела оборонных исследований и инженерных разработок министерства обороны США доктор Марк Льюис.
В ходе своего выступления в Хадсонском институте 30 июня военный эксперт подчеркнул, что и КНР и РФ воспользовались затишьем Соединённых Штатов в сфере модернизации своих военных арсеналов в целях добиться прогресса в так называемой «технологии смены игр», а именно развитии гиперзвукового оружия.
Он добавил, что когда-то у США было огромное преимущество в данных технологиях, преимущество, которое в настоящее время стремительно ускользает. По словам учёного, «сделав всю «домашнюю работу» для Китая и России, разработав эти технологии, мы подумали, что настолько впереди, что можно ничего не опасаться» «В этом был элемент высокомерия и теперь Соединённые Штаты находятся в ситуации, когда приходится уже не отстать от сильных конкурентов».
Говоря об успехах России в сфере новых вооружений Льюис упомянул слова президента Владимира Путина на Главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге 26 июля о том, что «широкое внедрение передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире, включая гиперзвуковые ударные системы и подводные беспилотники, даст российскому флоту уникальные преимущества и увеличит его боевые возможности».
При этом эксперт отметил и достижения Китая в этой области, упомянув, в частности гиперзвуковую ядерную ракету DF-17.
В обывательской среде преимуществом гипервооружения обычно называется только скорость. С этим не в полной мере согласен эксперт Пентагона, подчёркивающий, что «на самом деле - это скорость плюс возможность изменять траекторию, позволяя ракетам быстро перемещаться на большие расстояния». И это описание можно образно применить как к России, так и Китаю, резко изменивших направление своих военных разработок и продвинувшихся в их реализации очень значительно. Как следствие, по словам Льюиса, времени на реагирование для Вашингтона остаётся катастрофически мало, и это, в сочетании с менее предсказуемой траекторией, делает гиперзвуковое оружие в руках их обладателей «системой вооружений класса, с которой, как честно признал эксперт, США будет трудно бороться».
Просмотров: 35
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px