» » Атомное оружие и общая безопасность

Атомное оружие и общая безопасность

С момента первого применения ядерного оружия прошло 75 лет. Люди, обеспокоенные опасностью крупномасштабной ядерной войны, вновь открывают для себя понимание необходимости предотвращения подобной катастрофы. Если бы это осознание было осязаемым, например, металлическим, его бы давно воплотили в жизнь. Но понимание имеет форму мысли, а, поскольку мысль не имеет постоянства сама по себе, люди постоянно её забывают. Но вместе с тем, учитывая, что мысль является или может быть настойчивой, настоятельной, убедительной, люди продолжают приходить к ней заново. И, слава богу, она не исчезнет, потому что это единственный разумный ответ на ядерную угрозу.
Нильс Бор, великий датский физик и философ, получив информацию об атомном проекте, осуществляемом в Англии и Соединенных Штатах, и разговаривая с президентом США Франклином Рузвельтом весной 1944 года, когда Вторая мировая война еще бушевала в Европе и на Тихом океане, сформулировал это так: «Мы находимся в совершенно новой ситуации, которую нельзя разрешить войной».
Американский физик-теоретик, руководивший изобретением атомных бомб в Лос-Аламосе во время войны, а в 1949 году возглавлявший научно-консультативный комитет Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов Роберт Оппенгеймер, обращаясь к своим товарищам в Лос-Аламосе через месяц после окончания Второй мировой войны говорил: «Атомное оружие - это опасность, которая затрагивает всех в мире, и в этом смысле первостепенная проблема».
Премьер-министр Швеции Улоф Пальме, канцлер Германии Вилли Брандт и советник Брандта Бундестага Эгон Бар сформулировали мысль о предотвращении ядерной катастрофы наиболее лаконично, назвав её общей безопасностью», которую можно достичь только общими усилиями и только друг с другом, а не наоборот. 
Национальная безопасность США основана на вере в то, что страна может стать более защищенной, только сделав своих противников менее защищенными. Таким образом, формула взаимной незащищенности есть не что иное, как формула гонки вооружений и сохраняющейся угрозы войны.
В мире, вооруженном ядерным оружием, это формула, потенциально способная привести к гибели миллиардов людей и разрушению мира людей и природы.
В политическом и стратегическом мышлении по-прежнему преобладают концепции доъядерной эпохи - безопасности от врага, преимущества над ним, возможно, даже превосходства, чтобы иметь возможность выиграть войну, если это станет необходимым. Другими словами, и военные, и политики по-прежнему рассматривают конфликт как победу или поражение. Но победа больше невозможна в ядерный век…. 
Общий мировой арсенал ЯО насчитывает около 14 000 единиц боеголовок. Если это оружие когда-либо будет взорвано, оно затемнит и заморозит Землю ядерной зимой, эквивалентной удару астероида 66 млн лет назад, окутавшем планету пеплом и тьмой на столь долго, что принесло голод более 90 % всех живых видов, включая динозавров, которые доминировали в мире в течение предыдущих 60 млн лет.
Неужели человеческий род тоже хочет для себя такого же (но уже делая это намеренно) конца?!
Просмотров: 39
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px