» » О попытках НАТО вовлечь нейтральных – Швецию и Финляндию в военную активность в Арктике

О попытках НАТО вовлечь нейтральных – Швецию и Финляндию в военную активность в Арктике

В последние годы НАТО и нейтральные страны севера Европы – Швеция и Финляндия активизировали свое сотрудничество. Одной из главных форм сотрудничества становятся совместные учения, и особенно военная активность в Арктике. В частности, на территории Швеции и Финляндии проходит много, разного вида учений с участием войск НАТО. 
Так, с 2013 г. на севере Норвегии, Швеции и Финляндии проводятся масштабные авиационные учения Arctic Challenge Exercise («Арктический вызов»). В этих маневрах участвуют десятки самолетов стран НАТО и нейтральных государств, при этом используются базы на шведской и финской территории. Например, шведская база Каллакс близ города Лулео и финский аэродром совместного базирования Рованиеми.
Вот и сегодня начались, масштабные авиационные учения Arctic Challenge и будут проходить по 4 июня в воздушном пространстве Скандинавского полуострова, в котором будут задействованы авиагруппировки из США, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии, Франции и нейтральных – Швеции и Финляндии. 
Как сообщают СМИ, ВВС США и авиация корпуса морской пехоты США будут представлены на шведской авиабазе Каллакс истребителями F-16C из состава 169th FW 157th FS, заправщиками KC-135R из состава 185th RW/174th ARS и 108th Wing/ 141st ARS. Также на авиабазе Будё в Норвегии истребителями F-15C из состава 104th FW, 131st FS. Кроме того, на авиабазе Рованиеми в Финляндии будут размещены американские истребители F/A-18C/D из состава VMFA- 251. По некоторым данным, во время учений в воздух будет подниматься одновременно около 100 самолетов. Основная цель – попугать Россию.
Надо сказать, что Arctic Challenge уже не один год вызывают противоречивые реакции среди населения стран-участниц. Но на население не обращают внимания, ведь традиционно главную роль в них играют США и НАТО. Американская сторона каждый раз пытается всех убедить, что учения имеют исключительно оборонительный характер, отмечая, что они не предназначены для имитации конфликта с Россией. Но мы то, понимаем, что они носят явно наступательный характер, в ходе маневров отрабатывается, в том числе поражение наземных целей и прорыв ПВО. Для каких целей тогда поднимать в воздух одновременно 100 штурмовых и бомбардировочных самолетов?
Свою активность руководство НАТО оправдывают усилением российской военной группировки в Арктике, строительством российских арктических военных баз и возросшей активностью ВМФ и ВВС России в арктическом регионе. 
Да, Россия действительно укрепляет свои собственные рубежи на своих собственных территориях. В подобных условиях объяснимы и понятны усилия России по укреплению национальной безопасности в этом регионе. Наше государство просто вынуждено себя защитить.
Напомним 5 сентября 2014 г. Финляндия и Швеция подписали на саммите НАТО в Уэльсе Соглашения о поддержке войск НАТО в стране пребывания (Host Nations Support Agreement (HNSA)), которые позволяют по согласованию с принимающей стороной размещать силы НАТО в Швеции и Финляндии, а также осуществлять транзит сил НАТО через территорию этих государств в мирное время, в условиях кризиса или в военное время.
В 2015 г. Соглашение между Финляндией и НАТО было ратифицировано парламентом Финляндии. 25 мая 2016 г. Соглашение между Швецией и НАТО ратифицировал и шведский парламент.
8 мая 2018 г. в Вашингтоне, министры обороны США, Финляндии и Швеции подписали трехстороннюю декларацию о намерениях расширить оборонное сотрудничество. 
И хотя сам этот документ не является международным договором и не носит юридически обязывающего характера, он является еще одним шагом на пути вовлечения этих нейтральных государств в орбиту влияния США и НАТО, причем на явно выраженной антироссийской основе. 
Некоторые эксперты даже считают, что такое сотрудничество служит своего рода альтернативой прямому вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. 
Хочется лишь напомнить, что военное сотрудничество с США и НАТО ставит безопасность Финляндии и Швеции под угрозу и это должны понимать как политики, так и военные этих государств.
И самое главное, европейские политики, особенно еще не вовлеченных в противостояние государств, должны понимать, что противоречия между странами Европы и Российской Федерацией выгодны только США. Поэтому, глупое исполнение рекомендаций из Вашингтона может привести к дестабилизации обстановки на европейском континенте, от чего выиграют только американские политики и бизнесмены, а не жители Европы.
В свою очередь, усиление и наращивание вооружений России в арктическом регионе является ответом на расширение и усиление войск НАТО в Арктике. Официальная позиция МИД России: в арктическом регионе нет проблем, которые требовали бы применения военной силы. Решение всех потенциально возникающих вопросов должно происходить на основе норм международного права. Арктика должна оставаться территорией мира и разумного диалога.
Просмотров: 406
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px