» » Шпицберген - научный - исследовательский центр Арктики или территория НАТО?

Шпицберген - научный - исследовательский центр Арктики или территория НАТО?

В настоящее время, в отношениях между странами-соседями по Арктике, Россией и Норвегией наступили холода, и неизвестно как долго эти холода будут продолжаться. Взять хотя бы отношения на Шпицбергене, которые совсем еще недавно носили дружеский характер, чего не скажешь об этом сегодня.
Как известно, Шпицберген представляет интерес для учёных со всего мира. На данной территории действуют международные научные центры и организации, такие как японские, британские, датские и другие. Безусловно, присутствие этих стран на территории архипелага не беспокоит норвежские власти, но, что касаемо России, дела обстоят иначе. 
Норвежские министры видят в российских научно-исследовательских институтах, прямо-таки, какую-то угрозу. Видимо, потому что Норвегия стремится к установлению «абсолютной национальной юрисдикции над архипелагом Шпицберген и прилежащей 200-мильной акваторией».
Однако, правовой статус архипелага регулируется международным договором от 1920 года, а вот правила установлены Норвегией в одностороннем порядке, и идут в разрез с этим документом. Россия, естественно, об этом не молчит.
Как известно, Шпицберген является идеальной территорией для изучения признаков изменения климата. А также ледовые и океанические атмосферные процессы удобно ученым изучать с норвежского архипелага, видимо, поэтому именно на Шпицбергене Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета создал несколько лет назад российский научный центр.
Напомним, главная научная база российских ученых находится в поселке Баренцбург. На месте работает метеорологическая обсерватория, постоянный и сезонный составы экспедиции, которые собирают сведения по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям. 
У НАТО, членом которого является Норвегия, имеется собственный взгляд на статус Шпицбергена. Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по этому поводу заявлял: «Шпицберген входит в состав Норвегии, а, следовательно, является частью НАТО, и все натовские гарантии безопасности распространяются и на этот архипелаг». 
Таким образом, Шпицберген - научный - исследовательский центр Арктики или территория НАТО? Вот, и в королевстве не могут определиться. Тем не менее, Королевство Норвегия, несмотря на запрет милитаризации архипелага, не один раз разрешало кораблям НАТО заход в порты Шпицбергена, а также совершать посадки на территории архипелага своим военным самолетам. 
Более того, еще в девяностые годы, при содействии союзников - США, норвежцы построили на островах Лангёйя и Ян-Майен станции радионавигационной системы НАТО «Лоран-С» и «Омега», в область эффективного действия которых вошла почти вся территория Шпицбергена. 
Помимо этого, норвежские власти, нарушая собственные экологические принцы, весной текущего года позволили США развернуть аэродром в заповедной зоне острова Ян-Майен. Как известно, Вашингтон намерен использовать норвежский природный заповедник данного острова, как военную базу. 
В общем, все эти действия способствует росту напряжённости в арктическом регионе, и усиливают противоречия между Осло и Москвой.
Не так давно, посол Норвегии в России Руне Ресаланд заявил, что Россия усилила свою военную активность в Арктике и на арктических островах, а именно, развернула новое оружие, в том числе системы большой дальности. Также нарастила количество учений, в том числе в морских районах вокруг королевства, и все чаще проводит их на значительном удалении от своих границ на юг и запад, что вызывает беспокойство у Норвегии и не способствует поддержанию добрососедских отношений. Об этом писало информационное агентство «Интерфакс».
Да, Россия укрепляет свои рубежи, на своей территории, и делает это в ответ на усиление со стороны Норвегии и их союзников по НАТО. Ведь ей, одной как-то надо защищать себя от 30 стран альянса, которые наращивают силы в этом регионе, проводят там одни учения за другими, отстраивают военные базы, а также создают новые.
Почему-то посла Норвегии совсем не удивляет присутствие в Королевстве Норвегия американских пехотинцев в мирное время. Даже невзирая на то, что российские дипломаты неоднократно отмечали, что считают решение Осло противоречащим политике не размещения в Норвегии иностранных баз в мирное время. Также и в МИД России указывали на то, что хотя американские военные формально находятся в Норвегии на ротационной основе, на деле военное присутствие США на территории королевства будет непрерывным. В общем, норвежские власти нарушают традиции российско-норвежского добрососедства. 
Россия же не намерена сворачивать свое присутствие на Шпицбергене. Более того, Правительство России убеждено, что без согласия стран, подписавших договор об особом статусе Шпицбергена в 1920 году, Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг. Москва заинтересована в поддержании на архипелаге мира и взаимодействия, как с Норвегией, так и со всеми странами-участниками Парижского договора 1920 года. 

Ключевые теги: Арктика Россия Королевство Норвегия Шпицберген территория российский научный центр договор режим свободного доступа
Просмотров: 57
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px