» » Норвегия усиливает напряженность в арктическом регионе

Норвегия усиливает напряженность в арктическом регионе

На днях стало известно, что военно-политическое руководство (ВПР) Норвегии запланировало существенное усиление военной группировки у границ Российской Федерации. 
Так, командующий Сухопутными войсками ВС Норвегии генерал-майор Ларс Лервик заявил о возможном создании нового батальона в составе мбр «Север» численностью около одной тысячи человек на территории коммун Барду и Молсэльв (провинция Трумс). Об этом писала газета США «Nye-troms».
Из этого следует, что в настоящее время ВПР Норвегии никак не демонстрирует миролюбивых намерений по отношению к России, а напротив, продолжает вести политику, направленную на милитаризацию страны и Арктики в целом, чем только усиливает напряженность в отношениях с Москвой. 
Напомним, что ранее эта страна призывала США и других союзников по НАТО к расширению военного присутствия и увеличению числа военных учений на их территории. А с 1 по 9 июля текущего года военные королевства принимали активное участие в учениях НАТО «Dynamic Mongoose», которые прошли неподалеку от Фареро-Исландского рубежа. В этих учениях также принимали участие военнослужащие Дании, Канады, Франции, Великобритании, Германии и США. 
Таким образом, то, что западные политики пытаются переложить на Россию ответственность за милитаризацию Арктики, причем, путем фактического лицемерия, о якобы «растущей российской угрозе», мы видим, что это явная ложь. 
Именно Осло, наращивает военный потенциал, а также предоставляет территорию своей страны для тренировок союзных сил, для постройки военных баз, например, на острове Ян-Майен, который, к тому же, является природным заповедником. Кроме того, в Норвегию стали чаще заходить атомные подлодки НАТО с ядерным оружием на борту, о визитах которых власти страны умалчивают. Понятно почему, ведь, принимая союзнические подводные лодки, Норвегия берет на себя большой риск, так как становится первоочередной целью для противника, зачем пугать население, поэтому предпочитают молчать.
Однако, всем этим, норвежское военное руководство только усиливает напряженность в арктическом регионе, а это значит, что ситуация в Арктике может обостриться.
В отличие от Норвегии, Россия же никогда даже не планировала каких-либо агрессивных развертываний своих вооружённых сил, где бы то ни было и, конечно, не на границе с Норвегией. Стоит напомнить тот факт, что Россия в 2010 году добровольно передала Норвегии половину своей акватории. Разве это агрессивный жест? Как говорится в пословице: «Не делай добра - не получишь зла».
В общем, арктическим государствам следовало бы трезво оценивать ситуацию и не поддаваться на всевозможные уловки из-за океана, ведь там так и норовят спровоцировать военный конфликт в арктическом регионе. А, собственно, Вашингтон преследует свои интересы, усиливая напряженность в регионе и подталкивая Осло к раздору с ближним соседом - Москвой. Кстати, в Пентагоне и не скрывают планов по созданию в северных регионах очагов противостояния с Российской Федерацией. Поэтому, во избежание возникновения конфликта, политикам давно пора бы сесть за стол переговоров.

Ключевые теги: Норвегия военная группировка новый батальон милитаризация арктический регион США конфликт
Просмотров: 150
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px