» » Усиление напряженности между США и Германией из-за «Северного потока-2»

Усиление напряженности между США и Германией из-за «Северного потока-2»

По всем тем публикациям, которые ежедневно выносятся на обсуждение читателям, наблюдается то, что напряженность между Вашингтоном и Берлином усиливается, и все из-за российского «Северного потока-2». 
Идет прямо-таки, конкурентная борьба в экономической плоскости, и в ней, по американской логике, допустимы любые ходы. Однако санкции, которые в декабре прошлого года были введены Конгрессом США против «Северного потока-2», в какой-то мере навредили и их союзникам. В общем, американцы продемонстрировали, что ради своей выгоды, готовы на все, даже наказать своих партнеров.
Теперь, более широко в Европейском союзе (ЕС) «открылись глаза» на происходящее. Наконец то, в ЕС поняли, что ограничительные меры со стороны США, это не что иное, как вмешательство в суверенитет европейских стран, которые затрагивают их экономические интересы.
Тем не менее, мы наслышаны, что в американском Конгрессе снова намереваются остановить проект «Северный поток-2» и, уже новыми санкциями. Теперь же в ЕС, понимая, что в очередной раз пострадают их компании, выступают против американских санкций в отношении «Северного потока-2». Стоит напомнить, что в проекте задействованы компании из таких государств ЕС как Германия, Австрия, Франция, Нидерланды.
В самой Германии и ранее осуждали, теперь также осуждают подготовку санкций США против «Северного потока-2». Так, представители МИД и бундестага ФРГ - статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен и парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс, жестко осудили на слушаниях в комитете бундестага по энергетике готовящиеся санкции США против проекта газопровода.
«Нужно исходить из того, что этот законопроект в скором времени будет принят. Однозначная позиция правительства ФРГ заключается в том, что это жесткое нарушение суверенитета ЕС», - заявил Нильс Аннен. Он добавил, что действия США - «это прямое и жесткое вмешательство в политику и обеспечение энергобезопасности Европы».
«Беспрецедентным случаем в партнерских трансатлантических отношениях» между ЕС и США назвал санкции Томас Барайс. 
То есть, трансатлантическое партнерство в очередной раз проходит испытание на прочность. Как не странно, но вызов внутренний, а именно, США и Германия намерены ввести друг против друга санкции. 
Так, глава комитета Бундестага по экономическим делам и энергетике Клаус Эрнст заявил о возможности введения контрсанкций: «Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа».
Надо сказать, что в защиту «Северного потока-2» высказались многие политики ФРГ. И их можно понять, так как Берлин не только дорожит своей репутацией, а и заботится о своих бизнесменах, которые задействованы в проекте, вот поэтому и отстаивают его с намерением завершить начатое. 
Ранее, министр энергетики России Александр Новак в интервью германской газете Handelsblatt заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» завершен, с точки зрения инвестиционной и экономической деятельности. По словам Новака, санкции, из-за угрозы которых строительство газопровода было приостановлено, на энергетику России больше не влияют.
Наша страна намерена завершить подводные работы до конца этого года. В то же время, и США дают понять, что отступать от нападок на «Северный поток-2» не собираются, так что стоит ждать еще непредсказуемых сюрпризов. Тем не менее, известно, что трубопровод достроен на 94%.
По мнению Ангелы Меркель, американские санкции не соответствуют немецкому пониманию права. «Мы думаем, что завершить проект - верное решение, и в этом духе мы работаем», - говорит канцлер.
Таким образом, очевидно, что под давлением США, европейским странам нелегко отстаивать свою энергетическую безопасность. Однако Европа заинтересована в энергетическом и торговом партнерстве с Россией, так как Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов, а это означает, что стороны способны оставаться партнерами в самые тяжелые времена.

Ключевые теги: Вашингтон Берлин напряженность Северный поток-2 проект Конгресс США суверенитет экономические интересы энергетическая безопасность
Просмотров: 79
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px