» » Лодка U 864, потопленная у берегов Норвегии, представляет огромную опасность для всей Арктики

Лодка U 864, потопленная у берегов Норвегии, представляет огромную опасность для всей Арктики

Королевство Норвегия до сих пор не приняло исчерпывающих мер по ликвидации источника потенциальной опасности на дне моря, а именно, по немецкой субмарине времен Второй мировой войны - U 864, на борту которой находится 1857 стальных емкостей с ртутью, что составляет от 60 до 67 тонн.
Напомним, немецкая подводная лодка U 864, (такого типа лодки известны как группа «Муссон») в годы Второй мировой войны, везла на своем борту в Японию секретные чертежи радиолокационных установок, подводных лодок и самолетов, элементы вооружения, а также ртуть. Как известно, она была потоплена британцами у берегов Норвегии 9 февраля 1945 года, а в настоящее время, представляет огромную опасность не только этой стране, а и всей Арктике. Подлодка лежит на дне у острова Федье, на глубине 150 м.
Норвежские средства массовой информации, впервые заговорили о так называемой «ртутной бомбе» еще в 2003-м, когда весной того же года ВМС Норвегии обнаружили у Бергена U 864. Таким образом, с момента ее обнаружения и по сей день она периодически упоминается в европейских новостях и является предметом серьезного беспокойства экологов, так как поднять подлодку со дна очень сложно ввиду того, что она частично разрушена, к тому же имеет очень опасный груз.
В общем, в наши дни проблема затонувшей немецкой лодки, никак не волнует ни Великобританию, ни Германию и ни уж тем более Японию, для которой и предназначался груз, а проблема исключительно Норвегии. Более того, как пишут многие СМИ, что уже сейчас велика вероятность утечки ртути, так как контейнеры, в которых хранится ядовитое вещество, по истечению долгих лет в морской среде поржавели, и естественно, начали протекать. 
Известно, что проба осадочных пород, окружающих место крушения субмарины, показала высокую концентрацию ртути. По этой причине, в районе, где найдена субмарина, была запрещена рыбная ловля, а Правительство Норвегии распорядилось, чтобы исследователи проводили ежегодный отбор проб рыбы и моллюсков из этого района. Помимо этого, норвежское Управление по безопасности пищевых продуктов рекомендовало беременным женщинам и детям не употреблять морепродуктов, выловленных из района затонувшей субмарины.
Ранее сообщалось, что изначально властями Королевства Норвегия планировалось поднять остатки лодки и ее содержимого на поверхность. Но после вмешательств экологов, от этого плана отказались, да и слишком сложно. 
Затем, при поддержке широкого круга экспертов, приняли совсем уж примитивное решение, а именно, о консервации опасного захоронения путем засыпки его песком и щебнем. В общем, в Осло пришли к выводу, что захоронение является наилучшим и наиболее экологически безопасным решением для U-864. Идея простая и куда более дешёвая. Как известно, эта засыпка даже была частично произведена, на которую власти потратили 30 млн. долларов, однако сегодня вновь встал вопрос о поднятии ядовитого груза, так как решение о консервации опять считают неэффективным.
Таким образом, до сих пор власти Норвегии так и не могут определиться и принять кардинальных мер по ликвидации источника потенциальной опасности на дне моря. И пока государство ищет средства и приемлемое техническое решение, велика вероятность, что ртуть продолжает выходить из разрушающихся емкостей, а морские течения разносят ее по просторам Норвежского и Северного морей, нанося существенный вред окружающей среде и здоровью жителей Норвегии. Если это и будет продолжаться, то, по мнению специалистов, всему арктическому региону будет нанесен непоправимый ущерб. 

Ключевые теги: Норвегия лодка U 864 ядовитый груз ртуть экологи окружающая среда арктический регион
Просмотров: 63
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px