» » Норвегия в отношении экологии - лицемер

Норвегия в отношении экологии - лицемер

В настоящее время Королевство Норвегия является государством живописных ландшафтов и считается страной с высоким уровнем жизни. Более того, долгое время Норвегия была на хорошем счету у экологов и выделяла миллиарды долларов на защиту окружающей среды по всему миру, в то же время, в своей стране дела обстоят куда хуже.
Сегодня много можно прочитать информации, в которой говорится, что не все в порядке в этом северном государстве. Например, в королевстве возникают противоречия между населением, проживающим в районе Фердефьордена, в том числе и с коренными малочисленными народами Севера, рыбаками, Социалистической левой партией и властями страны, санкционировавшими деятельность горнодобывающей компании Nordic Mining. 
Nordic Mining - это норвежская горнодобывающая компания. Именно эта компания получила лицензию на разработку месторождения Энгебё в Фердефьордене. То есть, Nordic Mining получила разрешение на запуск горных работ и морского захоронения в коммуне, что и вызвало протест среди местного населения. Ведь Фердефьорден - это место обитания и ловли лосося национального значения, однако, в течение 50 лет там планируется захоронить 250 тонн горных отходов. Поэтому экологи и местные жители бьют тревогу и пытаются достучаться до властей, опасаясь, что подводные течения разнесут частицы отходов по обширной территории фьорда и приведут к гибели аквакультуры, однако, их власти не слышат или, вернее будет сказано, не хотят слышать. 
Член парламента от Социалистической левой партии Ларс Халтбреккен считает, что министр промышленности должен отменить выданное разрешение, утверждая, что чистые фьорды Норвегии не являются местом для утилизации отходов горнодобывающей компании.
Тем не менее, власти, не считаясь не только с интересами экологов, но и с позицией местного населения, в том числе КМНС, не останавливают начатые работы.
Здесь стоит напомнить нашумевшую историю в декабре 2019 года, когда правительство Королевства Норвегия проигнорировало протест более 4.500 своих граждан и природоохранных организаций, включая коренных малочисленных жителей, ведущих свои хозяйства вблизи расположения рудника, и выдало окончательное разрешение на работу самого большого в Скандинавии медного рудника Нуссир.
То есть, этой компании разрешили сбрасывать миллионы тонн отходов, в том числе и тяжелых металлов, в охраняемый национальный лососевый Реппар-фьорд. И хоть норвежское общество охраны природы «Naturvernforbundet» ранее сообщало, что Нуссир будет сбрасывать прямо в море два миллиона тонн отходов тяжелых металлов ежегодно, что эквивалентно 17 самосвалам в час, его не слышал ни один норвежский министр, которые в итоге подписали разрешение. Более того, они отстаивали право своей страны на сваливание промышленных отходов в море и оправдывали тридцатилетнюю практику захоронения тяжелых металлов во фьордах, возможно, имея от функционирования производства личную выгоду.
Противников данного проекта, как мы понимаем, было немало, и понятно почему, так как сброс отходов, в прямом смысле, убьет все живое в море. При этом, попытки общественных организаций и КМНС оказались безуспешными, правительство Норвегии к ним не особо прислушалось.
Кроме того, Норвегия более заинтересована в содействии для решения серьёзных экологических проблем на сопредельной территории, а именно, в северо-западном регионе России. А все то, что творится у себя, им не интересно. В то же время российские экологи неоднократно отмечали, что это серьезный ущерб, который нанесен не только норвежскому обществу, но и всей экологии Арктики.

Ключевые теги: Королевство Норвегия экологи окружающая среда КМНС горно-добывающая компания Фердефьорден фьорды рудник Нуссир
Просмотров: 137
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px