» » О взаимовыгодности сотрудничества Москвы и Пекина в сфере реализации российских арктических проектов

О взаимовыгодности сотрудничества Москвы и Пекина в сфере реализации российских арктических проектов

На сегодняшний день, Россия занимает лидирующие позиции в Арктике, но в настоящее время и другие государства расширяют свое присутствие и влияние в этом регионе. В частности, речь идет о Китае, так как именно у этой страны появляются в Арктике все новые интересы, и она увеличивает там свои инвестиции. 
В деятельности России в своей части Арктики нет ничего удивительного, поскольку наша страна входит в восьмерку стран, имеющих территории за Полярным кругом. Причем российские территории в арктическом регионе включают в себя тысячи километров береговой линии.
Более того, уж очень давно Россия занимается исследованием Арктики и также с давних времен активно изучает и использует Северный морской путь (СМП) вдоль своего побережья. Также вкладывает большие средства в строительство ледоколов, которых нет ни у одной другой страны. Все же, к ключевым интересам нашей страны в арктическом регионе относится освоение ее ресурсного потенциала, то есть углеводородных богатств. 
Вернемся к теме китайского присутствия в северных широтах. Оно как раз-таки менее заметно, потому что самая близкая к Арктике точка этой страны находится на удалении 8 000 километров от Берингова пролива. Однако, в последние годы Китай претендует на более активную роль в высоких широтах.
Напомним, что в 2013 году Китай стал наблюдателем в Арктическом совете. Пекин опубликовал официальный документ под названием «Арктическая политика Китая», дав понять о своем намерении играть более важную роль в этом регионе. В данном документе, в котором Пекин назвал себя «околоарктическим государством», изложены приоритеты Китая в Арктике.
Для нашей страны Китай пока же является главным экономическим и технологическим партнером. Например, китайская компания CNPC и «Фонд Шелкового пути» стали соинвесторами проекта «Ямал СПГ». Как известно, государственные российские компании «Роснефть» и «Газпром» договорились о российско-китайском сотрудничестве в морях Арктики. Более того, в октябре 2019 г. китайская полупогружная буровая установка NAN HAI BA HAO проводила работы на Ленинградском месторождении углеводородов в районе полуострова Ямал. Газпром намерен и в дальнейшем использовать её для разведывательного бурения на Ленинградском и Скуратовском месторождениях. 
Также китайские компании получили контракты на модернизацию Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали Белое море - Коми - Урал (Белкомур). 
Более того, развитие Северного морского пути создает условия для дальнейшего развития портов Северо-Восточного Китая и провинции Шаньдун - Даляня и Циндао. 
В то же время для Пекина Россия - важный, но далеко не единственный партнер в Арктике. Китай активно инвестирует в Гренландию и Исландию, вероятно, рассматривая самоуправляющуюся датскую территорию и небольшое островное государство в качестве удобных плацдармов для закрепления в арктическом регионе. Также для КНР важен и Шпицберген, где Пекин имеет определенные права по Парижскому договору 1920 года.
Надо сказать, что российско-китайское сотрудничество в Арктике пока носит практический характер и является взаимовыгодным для обеих сторон. Отметим, что сторонники этих отношений указывают на многочисленные соглашения между двумя странами, а именно, на личную дружбу между руководителями России и Китая и на их единство при голосовании в Совете Безопасности ООН. В то же время, скептики утверждают, что у России и Китая арктические цели часто расходятся, несмотря на взаимные интересы.
Здесь очевидно, что некоторые противоречия существуют, но страны не акцентируют на них внимание. Более того, Китай и Россия все теснее взаимодействуют друг с другом в Арктике на прагматической основе совпадающих интересов. Вмести с тем, китайские официальные лица демонстрируют россиянам дружелюбие. А как иначе, ведь в Арктике взаимодействие Китая и России носит исключительно экономический характер. Надеемся, что и не будет оснований полагать, что в обозримом будущем взаимодействие этих двух держав в высоких широтах приобретет военное направление. Более того, наши политические деятели постоянно твердят об открытости и призывают не воевать и не вооружаться, а к сотрудничеству в Арктике, а также не видят поводов для конфликтов в этом холодном регионе.

Ключевые теги: Россия Китай Арктика Северный морской путь Арктический совет Газпром Ямал СПГ буровая установка
Просмотров: 156
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px