» » Норвегия продолжает препятствовать рыбному промыслу российских судов

Норвегия продолжает препятствовать рыбному промыслу российских судов

На сегодняшний день, российско-норвежские отношения на Шпицбергене, которые совсем еще недавно носили в основном дружеский характер, уходят в прошлое. Как не странно, но они не омрачались даже в период «холодной войны», чего не скажешь в наши дни.
Взять даже недавние истории с российскими траулерами «Борей» (задержан 2 апреля) и «Беломорск» (задержан 9 мая), которых норвежская береговая охрана задержала, якобы, по подозрению в нарушении норвежских правил, касающихся ловли рыбы вокруг архипелага Шпицбергена. Более того, в последние годы подобные действия властей Королевства Норвегия в отношении российских рыбаков стали почти обычной практикой. 
То есть, норвежские власти в одностороннем порядке принимают противоречивые Парижскому договору и интересам России административно-правовые акты, которые препятствуют деятельности не только российских рыбаков, а и шахт, и вообще, наших граждан на архипелаге, вплоть до применения противозаконных мер. 
Складывается впечатление, что норвежцы всячески пытаются вытеснить русских из архипелага, так как постоянно подчеркивают норвежский суверенитет над Шпицбергеном, забывая, что суверенитет Норвегии над архипелагом существенно ограничен. 
Напомним, что все участники Парижского договора о Шпицбергене имеют право свободного и беспрепятственного доступа на архипелаг, заниматься там любыми промыслами, будь то ловлей рыбы, охотой или научными исследованиями. Об этом, российская сторона неоднократно указывала Норвегии, а также на неправомерную политику расширения своих прав в районе Шпицбергена. Так как до инцидента с траулерами, королевством были введены ограничения для российских вертолётов, направленные против россиян, на порядок депортации из городка Лонгйир и исключение наших компаний при распределении лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов на шельфе. 
Помимо этого, российское беспокойство иногда касается и военных вопросов. Так как Королевство Норвегия, несмотря на запрет милитаризации архипелага, не один раз разрешало кораблям НАТО заход в порты Шпицбергена, а также совершать посадки на территории архипелага своим военным самолетам. Более того, еще в девяностые годы, при содействии США, норвежцы построили на островах Лангёйя и Ян-Майен станции радионавигационной системы НАТО «Лоран-С» и «Омега», в область эффективного действия которых вошла почти вся территория Шпицбергена. 
То есть, применение двойных стандартов норвежскими властями, на лицо. Получается, что России, в соответствии с требованиями Парижского договора о Шпицбергене, и в мирных целях нельзя заниматься даже рыбной ловлей в районе архипелага Шпицберген. А вот США с союзниками по НАТО, нарушая законодательство, можно, и на Шпицбергене, и в заповедной зоне острова Ян-Майен, размещая там военную базу, отнюдь не для миролюбивых и партнерских целей.
В общем, все эти действия королевства Норвегия способствует росту напряжённости в арктическом регионе, и усиливают противоречия между странами. Однако, наша страна не намерена сворачивать свое присутствие на Шпицбергене, а напротив, государство заинтересовано в поддержании на архипелаге мира и взаимодействия, как с Норвегией, так и со всеми странами-участниками Парижского договора.

Ключевые теги: Шпицберген архипелаг российско-норвежские отношения траулер рыбаки Парижский договор США Ян-Майен заповедная зона
Просмотров: 191
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px