» » Предприниматели Шпицбергена не получили ожидаемую поддержку от правительства Норвегии

Предприниматели Шпицбергена не получили ожидаемую поддержку от правительства Норвегии

Власти Норвегии в последние годы проводили вокруг Шпицбергена последовательную политику сокращения добычи полезных ископаемых в пользу туристической сферы деятельности. Используя рычаги защиты окружающей природной среды, Осло разрушило собственную промышленность на архипелаге и попыталось ее урезать другим странам.
Ошибочность такого решения стала проявляться только сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда сфера туризма понесла убытки, при этом альтернатив для выживания у норвежских жителей Шпицбергена почти не осталось. И в подтверждение тому заявление председателя Ассоциации предпринимателей Шпицбергена Терье Ауневик о том, что представители бизнес-сообщества на архипелаге глубоко обеспокоены отсутствием со стороны правительства Норвегии адекватной антикризисной поддержки.
Также местные предприниматели Хильде и Стинг Хеннингсен направили открытое письмо губернатору Шпицбергена, министру юстиции страны, министру торговли, промышленности и рыболовства, а также министру иностранных дел Норвегии, в котором указали, что принятые государством меры не распространяются на туристическую индустрию и не решают ее проблемы.
Как бы жителям Шпицбергена не пришлось торговать своей свободой, как гренландцы. Вашингтон, может быть, и заинтересуется.
Вместе с тем, норвежские власти, нарушая собственные экологические принцы, позволили Вашингтону развернуть аэродром в заповедной зоне острова Ян-Майен. Более того, США намерены использовать норвежский природный заповедник данного острова, как военную базу. Стоит заметить, что постройка на Ян-Майене аэродрома, который будет принимать тяжёлые американские транспортные самолёты, и развёртывание там военного контингента США, вряд ли положительно скажутся на хрупкой экосистеме в заповедной зоне норвежского острова, и в целом, на экологии Арктики.
Вот они, двойные стандарты Запада. России, в соответствии с законодательством и в мирных целях, нельзя заниматься даже рыбной ловлей в районе архипелага Шпицберген, а вот США, в заповедной зоне острова Ян-Майен, размещением своей военной базы, отнюдь, не для миролюбивых и партнерских целей, можно.
Просмотров: 17
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px