» » Никто не выигрывает гонку вооружений или ядерную войну

Никто не выигрывает гонку вооружений или ядерную войну


В феврале 2020 года администрация Трампа признала, что Соединенные Штаты впервые развернули ядерную боеголовку малой мощности на некоторых баллистических ракетах подводных лодок США. По словам директора американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Дж. Кимбалла, данный шаг был связан с предложением администрации Белого дома увеличить до более чем 44 млрд долларов в 2021 году ассигнования, чтобы продолжить, а в некоторых случаях, даже ускорить программы по замене и модернизации всех основных элементов раздутого арсенала США. При этом небезосновательно эксперт предупредил, что, если этот план не будет свернут, он ускорит глобальную ядерную конкуренцию и увеличит риск ядерной войны.
Как будто для того, чтобы подчеркнуть опасность стратегии администрации Дональда Трампа, министерство обороны США провело в том же феврале учение, имитирующее ограниченную ядерную войну (с Россией). Учения увековечивают опасную иллюзию того, что ядерную войну можно вести и выиграть. Российским военным лидерам будет трудно узнать, в разгар кризиса, является ли ракета частью ограниченного удара или первой волной тотальной ядерной атаки.
Тем не менее, чиновники Трампа настаивают на том, что президенту нужны «более надежные» варианты использования ядерного оружия, чтобы предотвратить возможное первое применение ЯО Россией. Как следствие снижение порога использования смертельного оружия за счет того, что оно становится более «пригодным для использования», ведет США, Россию и мир в неправильном направлении.
Ряд американских экспертов, способных оценить всю опасность раскручиваемой Вашингтоном гонки вооружений, неоднократно подчёркивали, что взятые вместе, политика Трампа по «значительному укреплению и расширению» ядерного потенциала США и его неспособность вести добросовестные переговоры о прекращении гонки вооружений и проведении разоружения являются нарушением обязательств Соединённых Штатов по статье VI Договора о нераспространении. В связи с этим специалисты, к которым относится и Кимбалл, призывают администрацию Трампа во-первых, прислушаться к призывам военных чиновников, союзников США и двухпартийных лидеров национальной безопасности, принять предложение РФ продлить новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года как минимум на пять лет. Кроме того, эксперты считают обязательным убедить конгресс и, возможно, нового (после выборов 2021 года) президента страны в необходимости обуздать взрывную стоимость и масштабы программы ядерной модернизации США, особенно их усилия по разработке «более пригодного для использования» ядерного оружия». Хочется верить, что здравый смысл возобладает, ведь никто не выигрывает гонку вооружений или ядерную войну.
Просмотров: 2 849
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px