» » О предстоящем председательстве России в Арктическом совете и о планах перевода судоходства на альтернативные виды топлива

О предстоящем председательстве России в Арктическом совете и о планах перевода судоходства на альтернативные виды топлива

Вот уже прошел год, с тех пор, как на Министерской встрече Арктического совета (АС) в Рованиеми, председательство АС перешло от Хельсинки к Рейкьявику, а конкретней, МИД Финляндии Т. Сойни передал на очередной двухлетний период МИД Исландии Г. Тордарсону председательство в АС. 
В настоящее время, Россия готовит программу своего будущего председательства в АС (2021-2023 годах) и, конечно, с учетом региональных предложений, с учетом международного научного сотрудничества в Российской Арктике и др. МИД России, это озвучил еще на V Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» в апреле 2019 г.
Как мы понимаем, деятельность АС и его рабочих групп ориентирована на снижение напряженности в арктическом регионе и на достижение целей сотрудничества приарктических государств. 
Наша страна, оказавшаяся сегодня под постоянным прессом геополитического давления, а также недобросовестных приемов конкурентного давления, претензий на морские владения со стороны соседних стран, тем не менее, ведет последовательную политику сближения и сотрудничества.
Отметим, что большое внимание в рамках деятельности АС уделяется программам по экономической, культурной и социальной поддержке народов арктического региона, а вопросы военной безопасности в компетенцию АС не входят. 
Для работы АС каждая из стран-председателей задает свой приоритет. Например, во время председательства в АС 2004-2006 гг. Россия инициировала почти 70 проектов в экономической, природоохранной и социальной областях. В том числе по охране здоровья местного населения. Также наращивалось взаимодействие в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационной обстановкой. По предложению России было начато сотрудничество в сфере культуры, направленное, прежде всего, на сохранение истории, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера.
Отметим, что еще на встрече в Рованиеми, Сергей Лавров четко обозначил позицию России по деятельности АС и вопросам международного сотрудничества в Арктике на современном этапе.
МИД России тогда заявил, что «Россия открыта для самого широкого сотрудничества в этом регионе, где нет каких-либо поводов для конфликтов и попыток привносить военные методы в решение любых возникающих здесь вопросов. Существующее международное право позволяет надежно обеспечивать национальные интересы всех арктических государств и внерегиональных стран». 
Он также подчеркнул, что стратегической целью России остается обеспечение устойчивого развития региона в трех измерениях: экономическом, природоохранном и социальном. И то, что стратегическая цель намерена содействовать повышению адаптации и устойчивости региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе в русле реализации Парижского климатического соглашения и Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 г.
Однако за все года существования Арктического совета, это был первый случай, когда участники министерской встречи не подписали общую декларацию. Одной из главных тем мероприятия была проблема снижения экологических рисков и воздействий от арктического судоходства и, в частности, сокращение выбросов сажи.
Отметим, что экологи не первый год предупреждают об усугублении проблем, связанных с ростом судоходства в Арктике и, как следствие, все возрастающего использования судами самого грязного вида топлива, имеется в виду мазут. 
Международная морская организация предложила запретить использовать флотский мазут в Арктике. Ожидается, что запрет вступит в силу в 2024 году, однако отдельные виды судов смогут использовать его до 2029 года, об этом сообщал Всемирный фонд дикой природы России. Естественно, уход от использования мазута - это возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. В общем, есть над чем работать нашей стране во время председательства в Арктическом совете. Тем более, что Арктика - один из немногих регионов, где сотрудничество между Россией и остальными арктическими государствами, несмотря на сегодняшний политический кризис, пока осталось прежним.

Ключевые теги: Арктический совет Россия программа региональные предложения приарктические государства арктическое судоходство
Просмотров: 29
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px