» » Устаревшее мышление НАТО - в чём причина?

Устаревшее мышление НАТО - в чём причина?

9 ноября 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих партнеров по безопасности на Западе - Организация Североатлантического договора, военный альянс, основанный в 1949 году для предотвращения советского экспансионизма в Западной Европе, постепенно «отмирает мозгом».
Комментарии Макрона шокировали союзников президента Франции по НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель отвела Макрона в сторону во время празднования 30-й годовщины падения Берлинской стены и упрекнула его за то, что он подрывает союзнический блок. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг пытался излечить раскол НАТО в декабре 2019 года во время саммита, посвященного 70-летию организации, убедив лидеров создать группу для рассмотрения перспектив развития блока.
После нескольких месяцев обсуждений эта панель якобы уже работает. Однако, как показывает практика, если толчок к изменению идёт сверху, то в ходе своего воплощения проект, скорее всего, примет вид бюрократического процесса, состоящего из обильных разговоров, утомительного изучения процедур и, когда проверка будет завершена, окончательного отчета с изложением ряда незначительных технических рекомендаций.
Такая трата времени, по мнению экспертов, недопустима, учитывая тот факт, что проблемы НАТО гораздо более системны и в большей степени связаны с политикой открытых дверей, давно утратившей свою полезность.
Именно этот подход, как считают многие страны альянса, требует серьезного обсуждения.
Так, после распада Советского Союза НАТО приняла политику либеральной экспансии, удвоив число своих членов и доведя их с 16 до 30. 
Большинство новых членов были самыми маленькими в экономическом отношении и наименее впечатляющими в военном отношении, практически ничего не добавляя к коллективной военной мощи альянса. Назовём некоторых из «мощных» новичков блока:
Черногория - вступила в НАТО в 2017 году, отчасти благодаря однобокому голосованию за ратификацию в Сенате США. Является крошечной балканской страной с действующей армией, насчитывающей менее 3 тыс. человек, и ВВП в 5,5 млрд долларов (примерно размер христианского округа в Кентукки).
Северная Македония, с большой помпой введенная в состав НАТО 27 марта 2020 года в качестве 30-го государства-члена. Проживая в не имеющей выхода к морю части Балкан и отрезанной от Адриатического и Эгейского морей, ВВП Северной Македонии (12,6 млрд долларов) составляет менее 1/10 размера экономики американского штат Алабамы. Страна не имеет никакой геополитической ценности для Европы, не говоря уже о США (приводим в пример его, как самого влиятельного члена НАТО). ВС Северной Македонии настолько малы, что даже ЦРУ не удосужилось опубликовать публичную оценку их конечной численности.
В то время, когда Вашингтон подчеркивает концепцию распределения бремени во внешней политике США и призывает европейские государства принять на себя основную ответственность за внешнюю оборону Европы, приём подобных «гигантов» делает недостижимым цели Трампа по наращивания общего бюджета альянса.
При этом, скептики расширения НАТО напоминают, что этот процесс не только цифры и бюджеты, а разговор о жизнях американских солдат, которым вдруг, да и придётся умереть за никчёмный кусочек земли.
Хотя никто не предсказывает прямую войну на Балканах в ближайшем будущем, регион, как известно, непредсказуем и взрывоопасен. Тот факт, что Северная Македония в настоящее время является формальной частью альянса, означает, что теоретически американские войска могут быть развернуты на расстоянии 5000 миль, чтобы защитить эту маленькую страну, если правительство Северной Македонии запросит военную помощь. Продолжая поддерживать политику открытых дверей НАТО, Вашингтон принимает на себя больший риск, обременяя себя бессмысленными обязательствами в области безопасности, подрывая свою собственную Стратегию национальной безопасности и практически прося отправить американских военнослужащих в стратегически бессмысленную военную конфронтацию в будущем.
Поддержка США расширения НАТО за последние 30 лет также оказывает негативное влияние на ее двусторонние отношения с Россией, страной, политическое руководство которой никогда не упускает возможности напомнить Вашингтону о двойных стандартах. Американский стратег Джордж Кеннан предупредил именно об этом 23 года назад, когда написал, что «расширение НАТО станет самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны».
История доказала, что Кеннан прав. Расширение НАТО стимулирует ответные шаги Москвы.
Как отмечают реалисты, унаследованный альянс сегодня покрыт паутиной и в нем преобладает устаревшее мышление. Мир значительно изменился с тех пор, как единственный противник альянса распался в начале 1990-х, однако образ мышления времён «холодной войны» до сих пор преобладает в умах руководителей блока. И эту горькую правду трудно, но крайне необходимо осознать.

Ключевые теги: НАТО роковая ошибка американская политика безопасность стратегия военная конфронтация
Просмотров: 3 417
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px