» » Вашингтон, отказавшийся финансировать ВОЗ, приступает к разработке МБР нового поколения

Вашингтон, отказавшийся финансировать ВОЗ, приступает к разработке МБР нового поколения

Ни для кого не секрет, что американский президент Дональд Трамп ранее заявлял о стремлении вложить более двух триллионов долларов в укрепление обороноспособности американского государства и разработку новых вооружений. То есть, в настоящее время, вопреки всему, модернизация ядерной триады США рассматривается Пентагоном в качестве приоритетной задачи в военном направлении.
Так, на прошлой неделе стало известно, что американская компания Northrop Grumman, в рамках реализации стратегического сдерживания, приступает к разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения, которая к 2029 году должна сменить на боевом дежурстве ракету шахтного базирования Minuteman III. По предварительным расчетам, производство и поставка МБР на вооружение обойдется бюджету США примерно в 85 миллиардов долларов.
Как говорится в публикации американского издания Military Watch, Minuteman III по своим характеристикам серьезно уступает российским и китайским аналогам, таким как «Ярс», «Сармат», «Авангард» и DF-41. 
Также издание отмечает, что США опасаются новых стратегических вызовов со стороны северокорейских МБР Hwasong-14 и Hwasong-15, которые ранее своими испытаниями продемонстрировали способность наносить ядерные удары по всему миру. 
В общем, американские военные нашли причину, чтобы вооружаться. И теперь, закупки новых межконтинентальных баллистических ракет для армии США должны начаться с 2026 года. На эти цели американское министерство обороны намерено потратить более 61 миллиарда долларов. 
Однако, американские военные просят выделить им на работы по модернизации всей системы ядерного сдерживания более 17 миллиардов долларов уже в 2021 году. Кроме того, Пентагон запросил еще 500 миллионов долларов на разработку новой крылатой ракеты большой дальности, 2,8 миллиарда долларов на продолжение программы разработки перспективного стратегического бомбардировщика В-21 и 4,2 миллиарда долларов для совершенствования национальной системы управления ядерным оружием.
На все эти цели надо же откуда-то брать деньги. Не поэтому ли 14 апреля текущего года глава Белого дома объявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Хоть и причина, естественно, иная. Якобы в связи с тем, что эта организация плохо справляется со своими задачами, и скрывает информацию о распространении коронавируса. И теперь, ежегодные взносы от США для ВОЗ, в размере 500 миллионов долларов, приостановлены. 
Но, по мнению некоторых аналитиков, американцы хотят, чтобы организация работала полностью в соответствии с интересами США, а не руководствовалась собственными задачами, в том числе, не оказывала помощь союзникам по НАТО.
Впрочем, Вашингтон, отказавшийся финансировать ВОЗ, тем не менее, приступает к разработке МБР нового поколения, тратя при этом огромные средства. Но, вряд ли американская перспективная ракета по своим возможностям приблизится к российскому «Сармату» на жидком топливе, способному совершать орбитальные атаки. Как считают эксперты, на твердом топливе достижение таких возможностей маловероятно. Куда нужней, на сегодняшнее время, вложение денежных средств, так это в здравоохранение, тем более учитывая то, что пандемия COVID-19 в США, вопреки увещеваниям Дональда Трампа, вышла из-под контроля. Власти не справляются с распространением инфекции, а их медицинская система не приспособлена для лечения сотен тысяч пациентов. И, вроде бы, США, как они себя считают, самая развитая страна в мире, тем не менее, оказалась не готова противостоять вирусу. Сегодня больше всего жертв именно в США, более 34,6 тысяч. Вот куда надо вкладывать деньги, а не в ракеты.

Ключевые теги: США новые вооружения межконтинентальная баллистическая ракета Всемирная организация здрравоохранения финансирование
Просмотров: 38
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px