» » Нейтральная Швеция придерживается курса милитаризации страны

Нейтральная Швеция придерживается курса милитаризации страны

На сегодняшний день Швеция хоть и является нейтральной страной, которая не присоединилась ни к одному из военных блоков, при этом, политическое руководство держит курс на милитаризацию страны. 
В частности, данное государство повышает военные затраты с целью обеспечения вооруженных сил современной военной техникой и укомплектования личным составом. Как пишут СМИ, усиление боевой мощи будет осуществляться в рамках программы развития, рассчитанной на период 2021-2025 годов. Предполагается увеличение к 2025 году оборонного бюджета до 84 млрд. шведских крон (8,78 млрд. долл.), что составит 1,5% от ВВП. Для выполнения данной задачи потребуется ежегодный рост военных затрат на 5 млрд. крон.
В общем, помимо увеличения оборонного бюджета Швеция наращивает взаимодействие в военной сфере с ближайшими соседями и НАТО. Так, за последние годы число учений с участием Швеции заметно выросло. Несмотря на политику страны о неприсоединении к альянсу, взаимодействие с блоком является важным аспектом проводимого курса руководством страны.
При этом Стокгольм упорно раздувает американский миф о «российской угрозе». Как пример этому, всем известная охота за таинственной русской субмариной, якобы замеченной у берегов Швеции, которую так и не удалось никому найти. Зато об «агрессивной российской» подлодке писали все западные СМИ, да и не только они. 
В настоящее время, до того запугали граждан возрастающей угрозой со стороны России и наращиванием Москвой военной инфраструктуры в регионе Балтийского моря, что в сентябре 2019 года министр финансов Швеции предложила обложить банки новым налогом для увеличения обороноспособности страны. По словам министра финансов этого государства, нововведение позволит привлечь в бюджет страны 5 млрд. шведских крон к 2022 году. Но предложение министра уже подверглось резкой критике со стороны Ассоциации шведских банков, которая заявила о том, что настоящей уровень налогов и так очень высокий. Отметим, что само решение идёт в русле решений об увеличении расходов на оборону до 1,5% ВВП Швеции. 
Также этому всему способствует Шведский институт оборонных исследований, который регулярно выпускает доклады, статьи с русофобской направленностью, с целью запугивания граждан и выбивания дополнительного финансирования на вооруженные силы.
Кроме того, на прошедшей неделе министр обороны Швеции в очередной раз поднял тему рисков, вызовов и военных расходов. Глава военного ведомства заявил, что якобы действия России спровоцировали увеличение затрат на армию в бюджете на 2020 год и последующие периоды, вплоть до 2030 года.
Таким образом, ВПР Швеции проводит политику, направленную на укрепление и развитие вооруженных сил, чем только усиливает напряженность в отношениях с Россией и провоцирует на принятие ответных мер. 

Ключевые теги: Швеция нейтральная страна военный блок милитаризация военная техника программа русская субмарина политика
Просмотров: 179
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px