» » США хотели бы ослабить контроль России над Северным морским путем

США хотели бы ослабить контроль России над Северным морским путем

На сегодняшний день присутствие России в Арктике является для нашей страны вопросом национальной безопасности, а принята госпрограмма по развитию Арктики и Северного морского пути, которая рассчитана на период до 2025 г. включает не только строительство, обновление ледокольного флота, но и модернизацию аэродромов, прокладку железнодорожных магистралей в этом суровом арктическом регионе. 
Отметим, что 24 декабря текущего года установлен порядок осуществления навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Северного морского пути, в акваториях морских портов, расположенных на его побережье и на подходах к ним. 
Данный документ включает в себя, гидрографическое исследование акватории, сбор, подготовку и доведение до сведения мореплавателей оперативной информации об изменениях навигационной обстановки и режима плавания в акватории, помимо этого оснащение акватории средствами навигационного оборудования. Целью навигационно-гидрографического обеспечения в акватории является создание навигационной обстановки, обеспечивающей безопасность плавания судов в акватории. В общем, работа планируется большая.
Совсем немиролюбиво нынешнюю ситуацию в арктическом регионе рассматривает Вашингтон. За океаном считают, что в арктическом регионе значительно возрастает активность, в которой Китай и Россия всё больше сотрудничают, и об этом недавно, на встрече с журналистами заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. 
По словам адмирала, США считают Северный морской путь транзитным коридором, на котором должна быть свобода судоходства. Также он отметил, что их страна «не склонна» следовать новым правилам прохода иностранными военными кораблями Северного морского пути, которые Россия ввела в марте текущего года. Напомним, согласно этим правилам, иностранные военные корабли обязаны уведомить Россию о своих намерениях за 45 суток и в обязательном порядке принять на борт российского лоцмана.
Но американские военные не скрывают своих планов относительно арктических просторов. Прекрасно понимая, какие стратегические возможности предоставит США интернационализация Северного морского пути, в Пентагоне рассчитывают не только концентрировать все больше войск и вооружения в арктическом регионе, но и возможности прохода своих военных кораблей по Северному морскому пути, то есть - вдоль российского побережья, нарушая наше законодательство.
Надо напомнить, что помимо России, объектом арктических аппетитов Вашингтон предъявляет претензии Канаде, подчеркивая, что страна должна забыть о своем исключительном праве использования арктических пространств, имеется в виду Северо-Западный проход. Также американский президент Дональд Трамп заявлял о желании купить Гренландию у Дании. То есть, в США всерьез задумались над расширением своего присутствия в Арктике и хотят установить контроль над как можно большими по площади и протяженности территориями Арктики. 
В общем, США очень не нравится то, что они владеют лишь небольшим кусочком Арктики - Аляской. Поэтому американская политика в арктическом регионе и направлена на интернационализацию Северного морского пути, то есть попросту на утверждение их принципа «что ничьё, то мое». 
Однако если Канаде или Дании США еще могут диктовать условия, то Россия это другой случай. И американцы прекрасно понимают, что здесь столкнутся с очень серьезным сопротивлением. Поэтому Вашингтон использует своих северных союзников Норвегию, Данию, Канаду для давления на Россию, а именно, раздувая в этих странах мифы о «российской угрозе».
Но многие политики этих государств, всю эту подноготную Америки прекрасно понимают, также понимают и то, что Россия не кому не угрожает, не кому не ставит условий купли-продажи их страны, и не на кого не намерена нападать. То есть, Россия ведет в Арктике последовательную, основанную на нормах международного права политику, которая предполагает широкую повестку международного сотрудничества. Кстати, эта деятельность, открыта и для участия США. 
Северный морской путь в официальных российских документах определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация». Движение по нему осуществляется в соответствии с федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, в том числе на основе Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. 
Тем не менее, США стремятся помешать развитию подконтрольного России судоходства по этому маршруту с помощью различных препятствий политического характера. Напомним, что в августе-сентябре текущего года ВМС США планировали совершить трансарктический переход разнородной группы боевых кораблей по Северо-западному проходу и Северному морскому пути с заявленной целью обеспечить «свободу судоходства». Возможно, если бы были у них ледоколы, эти планы свершились бы, а пока пусть только помечтают.
Таким образом, здесь очевидно, что США хотели бы ослабить контроль России над Северным морским путем. Естественно, что агрессивное поведение Вашингтона в арктическом регионе ведет к обострению обстановки в данном регионе. При этом хочется верить, что Арктика не превратится в арену соперничества, а останется пространством мирного, долговременного сотрудничества.

Ключевые теги: Росссия Арктика национальная безопасность Северный морской путь США агрессивное поведение Вашингтона контроль
Просмотров: 5 321
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px