» » Конгресс США, продолжая проводить санкционную политику, убеждает мир в собственном бессилии

Конгресс США, продолжая проводить санкционную политику, убеждает мир в собственном бессилии

С давних времен США всему миру навязывают свою волю, а кого не в состоянии убедить и заставить идти на поводу, того ждут санкции. Но многие даже в Вашингтоне приходят к пониманию, что, вводя очередные санкции против России, они, по сути, расписываются в своем бессилии. 
Напомним, сенат США совсем недавно проголосовал за оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, в который, помимо прочего, включены санкции против «Северного потока-2». Более того, американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон дошли до того, что запугивают швейцарско-нидерландскую компанию Allseas, которая занимается прокладкой трубопровода «Северный поток-2». Дело в том, что они написали письмо, в котором говорится о риске «сокрушительных и фатальных» санкций со стороны США.
«Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон (бюджет - ред.) был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку-2»... Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, - подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», - сказано в письме американских сенаторов. Текст письма опубликован на сайте сенатора Круза.
Результат очевиден, компания Allseas приостановила работу. Как бы то ни было, но такой открытый шантаж компании из страны, которая является, вроде как, союзником США, просто выглядит непорядочно и дико. Но американцев это даже не смущает, они по-другому просто не умеют. По всему, их продолжают питать иллюзии, что на Россию можно надавить с помощью санкций. Но не будет швейцарской Allseas, достроит другая компания, правда, это займет дополнительное время, так как дополнительная документальная волокита. Россия и с этим справится. 
Возникает вопрос, почему же санкции постоянно расширяют под разными предлогами? Да потому, что они просто-напросто не работают. В общем, американские власти сами выставляют напоказ свою беспомощность. Собственно говоря, и в самом Белом доме это отчасти тоже понимают. Как писала The Daily Beast, администрация Дональда Трампа выразила решительный протест против того, чтобы были введены новые санкции в отношении России. То есть в Госдепартаменте США пришли к пониманию, что новые санкции могут негативным образом сказаться на энергетических, сырьевых и финансовых рынках не только по всему миру, но и на них самих. 
Кроме того, ограничения также повлияют на коммерческую деятельность, которая ведется США и другими странами совместно с Россией, и поставит под удар американские же кредитные организации, которые ведут деятельность в России. 
Также уместно напомнить, что ранее с аналогичными предостережениями к Сенату США обратились Американский институт нефти и Торговая палата страны, которые указывали на то, что новые антироссийские санкции могут нанести ущерб американским предпринимателям, а также нарушить работу мировых энергокомпаний. Тем не менее, американский президент подписал оборонный бюджет государства, после чего сразу в Минфине США заявили о том, что в действие вступают санкции против российских проектов.
Отметим, что в поддержку прокладки газопровода неоднократно высказывались власти Германии и Австрии. Они убеждали, что данный проект укрепит европейскую энергетическую безопасность, и отмечали надежность России как поставщика. В настоящее время канцлер Германии выступает против санкций, принятых сенатом США. По её словам, Берлин намерен «решительно обсуждать» возможность встречных мер в отношении Вашингтона, а также в правительстве Германии считают, что, несмотря на санкции США против проекта, вопреки всему, он будет успешно реализован.
Таким образом, санкционная политика США нацелена не только против России, но и против европейских стран, а также против европейских крупных компаний инвесторов. К тому же Вашингтон в нечестной конкуренции прибегает к политическому давлению и шантажу на европейские государства, чем и намерен принудить Европу закупать дорогой американский СПГ.

Ключевые теги: США санкции оборонный бюджет Северный поток-2 кредитные организации Германия проект европейские страны
Просмотров: 191
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px