» » Юбилейный саммит НАТО прошел на фоне противоречий между странами альянса

Юбилейный саммит НАТО прошел на фоне противоречий между странами альянса

На прошлой неделе в Лондоне завершился двухдневный саммит лидеров стран НАТО. Мероприятие было приурочено к 70-летию создания блока и подведению итогов его деятельности. Однако праздник не удался, а встреча прошла на фоне обострившихся разногласий между европейскими странами-членами блока и Вашингтоном, превратившись в выяснение отношений, в частности США, Франции и Турции.
В эти дни, в Лондоне также проходили протесты против политики, проводимой НАТО и США во всем мире. Англичане выходили на Трафальгарскую площадь, чтобы выразить свое недовольство воинственными действиями альянса.
Так вот, центральным событием саммита НАТО стала встреча президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона. Как оказалось, политикам было, что обсудить, так сказать, из-за недавнего нашумевшего интервью, в котором Макрон заявил о «смерти мозга НАТО» и усомнился в надежности Вашингтона как партнера, после чего лидеры стран блока НАТО выражали различного рода недовольство и разногласия.
Так, американский лидер на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что высказывания Макрона «Это оскорбительно для целого ряда сил» и обрушился с критикой на французского партнера. Как потом писали в СМИ, президент США Дональд Трамп видит признаки того, что Франция откололась от других членов НАТО.
Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон сделал целый ряд громких и болезненных для НАТО заявлений, включая диагноз о «смерти мозга» НАТО, поставленный в интервью журналу The Economist. Помимо этого, Макрон упрекнул НАТО в том, что блок находится в коматозном состоянии, так как координация по стратегическим решениям между США и союзниками полностью отсутствует. 
Кроме того, Эммануэль Макрон заявил, что Европе «пора проснуться» и перестать полагаться на США, в частности, в вопросах построения диалога с Москвой. Стоит отметить, что по этой теме Трамп не стал демонстрировать разногласия, а в ходе встречи с Макроном сказал: «Я думаю, что мы должны ладить с Россией. Это хорошо, если мы ладим с Россией».
Тем не менее, противоречия между лидерами стран-участниц НАТО существуют и их достаточно много, а высказывания Макрона это не единственное недовольство президента США. Например, Трамп также недоволен Макроном и из-за цифрового налога, который затрагивает американских технологических гигантов: Google, Amazon и Facebook. И эта тема тоже была поднята в ходе встречи двух лидеров, кстати, французский президент был настойчив и в этом вопросе, сказав, что цифровой налог не направлен конкретно против американских корпораций.
Также французский лидер настаивал на своем видении дальнейших отношений с Россией, требующих переосмысления, подчеркнув, что без «основательного и требовательного диалога» с Москвой невозможна безопасность в Европе.
В то же время на саммите были и те, кто призывал НАТО рассматривать Россию как «угрозу мировому порядку». При том, что даже президент Польши, который до недавнего времени также считал нашу страну угрозой, но, видимо, потакая Трампу и Макрону, отказался признавать Россию врагом НАТО.
Заметим и то, что не обошла стороной тема бюджета НАТО, с которым мало кто из стран блока согласен. По этому поводу американский лидер также выразил недовольство, так как глава Белого дома считает, что все участники НАТО должны стремиться увеличить свои расходы на коллективную безопасность до 2% ВВП. Однако на данный момент, эту норму выполняют лишь восемь стран. 
В этой связи стоит напомнить, что за несколько дней до саммита Вашингтон объявил о сокращении своих взносов в НАТО, и это только усилило напряжение среди участников альянса.
Тем не менее, на юбилейном саммите генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что суммарные «оборонные расходы стран альянса вырастут на 130 млрд. в 2020 году и на 400 млрд. в 2024 году по сравнению с 2016 годом». Также он заявил, что НАТО должно быть готово, размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для реагирования на региональные кризисы, и назвал как пример Афганистан и Балканы.
Отметим, что не оставил он без внимания и арктическое направление, указав, что альянс должен обеспечить своё присутствие в этом регионе, а также увеличить расходы на разработку и создание военной техники, способной работать в северных широтах. При этом подчеркнул, что не желает роста напряжённости в отношениях с Россией в Арктике. 
По словам политологов, альянс, наращивая свой бюджет, стремится сохранить «видимость единства», хотя каждый его участник, прежде всего, преследует собственные цели.
С одной стороны, страны - члены блока НАТО говорят о том, что с Россией необходимо налаживать отношения, с другой стороны основными угрозами безопасности организации по итогам саммита называют «агрессивные действия» России, а также международный терроризм.
Таким образом, саммит в очередной раз подтверждает наличие серьезных противоречий между европейскими странами-членами блока и Вашингтоном, навязывающим свои оборонные услуги за огромные средства и без учета интересов коллег по НАТО. Так или иначе, от американского лидера его союзники не в первый раз слышали критику в свой адрес и о целесообразности НАТО. Но на этом саммите гораздо большее недовольство проявил именно президент Франции, чем внес раздор не только в НАТО, но и в Европейский союз. Есть теперь над чем поразмыслить каждой натовской стране. В общем, на саммите в Лондоне все было, как в басни Ивана Андреевича Крылова «Ле́бедь, Рак и Щука». 

Ключевые теги: Лондон саммит НАТО политика недовольство разногласия американский лидер Франция серьезные противоречия
Просмотров: 244
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px