» Норвегия не желает делить архипелаг Шпицберген, в частности с Россией, а это грубо нарушает Договор о Шпицбергене 1920 года

Норвегия не желает делить архипелаг Шпицберген, в частности с Россией, а это грубо нарушает Договор о Шпицбергене 1920 года

В последнее время, Норвегия хоть и стремится распространить на архипелаг Шпицберген, норвежские законы, однако Россия не планирует покидать архипелаг, так как на протяжении многих лет осуществляет хозяйственную деятельность на данной территории, а именно, российские компании добывают на Шпицбергене уголь. 
Например, трест «Арктикуголь» работает на архипелаге с 1931 года, когда русских там находилось больше чем норвежцев. В настоящее время компания эксплуатирует рудник, который находится в посёлке Баренцбург, а ранее уголь добывался ещё в двух, это Грумант-Сити и Гора Пирамида. 
Помимо этого, Шпицберген для России имеет большое значение и для высокоширотных научных исследований во всех сферах науки. С 2014 года в Баренцбурге действует Российский научный центр, который представляет собой объединение научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных российских организаций по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе международных, что способствует сохранению Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества и сбережения её уникальной экологической системы.
Однако Осло не желает делить архипелаг Шпицберген, в частности с Россией, а это, как мы понимаем, грубо нарушает Договор о Шпицбергене 1920 года. Так, на прошлой неделе наше посольство в Норвегии заявило о наличии проблем в сфере хозяйственного освоения этого региона. 
В заявлении российских дипломатов так и говорится, что норвежские власти нарушают договор 1920 года, который обеспечивает равные права на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге всем странам, подписавшим данный документ, в том числе России. Также дипломаты указывают на то, что не собираются оспаривать норвежский суверенитет над архипелагом Шпицберген, однако подчеркивают, что это не только норвежская территория.
В связи с этим, накануне столетнего юбилея подписания договора, определившего статус Шпицбергена, глава МИД России Сергей Лавров направил норвежской коллеге Ине Мари Эриксен Сёрейде послание. В нем подчёркивалась необходимость соблюдения Норвегией духа и буквы договора, в части обеспечения «одинакового свободного доступа на архипелаг и возможностей ведения там хозяйственно-экономической деятельности на условиях полного равенства».
В послании Сергей Лавров, обратил внимание на серьёзные проблемы, которые там обозначились. «Озабоченность у нас, в частности, вызывают введённые ограничения на использование российского вертолёта, направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией, так называемой рыбоохранной зоны, искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге, ряд других проблем», - об этом сообщалось на сайте МИД России.
Также глава МИД России предложил провести двусторонние консультации для устранения ограничений в деятельности российских структур на архипелаге. Естественно, хотелось бы позитивного ответа, однако норвежская сторона 15 февраля текущего года ответила отказом на письмо Сергея Лаврова по Шпицбергену. Так, замглавы МИД Норвегии Аудун Халворсен сообщил, что Осло не планирует проводить консультации по Шпицбергену.
Стоит напомнить, что данные вопросы также обсуждались и во время переговоров Лаврова и Сёрейде в октябре 2019 года. Увы, тогда сторонам также не удалось разрешить имеющиеся разногласия.
В общем, Россия всегда использовала архипелаг в исключительно мирных целях, а именно в научной, природоохранной деятельности и рыболовстве, и сегодня не намерена сворачивать свое присутствие на Шпицбергене, а напротив, намерена укреплять его, модернизировать и диверсифицировать. В планах нашего государства, помимо угледобычи, развивать туризм, а также существенно расширить спектр научно-исследовательских работ.
И естественно, чтобы реализовать данные проекты, наше государство ищет конструктивного взаимодействия с Норвегией по насущным вопросам хозяйственной и научной деятельности. Так как по условиям Договора от 1920 года Россия и Норвегия имеют на архипелаге равные права на ведение деятельности. Да, вот видимо из-за различной трактовки текста договора, возникают противоречия, а возможно противоречия и из-за давления на норвежское высшее руководство со стороны Запада. Но, все могло бы быть иначе, ведь правовой режим данного документа, в сущности, обеспечивает все возможности для долгосрочного, уважительного и взаимовыгодного сотрудничества всех его заинтересованных участников.

Ключевые теги: Россия архипелаг Шпицберген туризм Норвегия трест Арктикуголь Баренцбург территория послание проекты договор
Просмотров: 3 885
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px