» » Есть ли у Эстонии шансы получить статус наблюдателя в Арктическом совете?

Есть ли у Эстонии шансы получить статус наблюдателя в Арктическом совете?

До недавнего времени, арктические просторы никому не были интересны, пока Россия не обратила на них внимание. На сегодняшний день, многие даже неарктические страны с большим интересом смотрят на Арктику, к тому же некоторые из этих государств желают получить статус наблюдателя в Арктическом совете.
Так, на прошедшей неделе правительство Эстонии одобрило предложение МИД подать заявку на получение статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете. Глава МИД Эстонии У.Рейнсалу даже заявил о наличии у страны интересов в Арктике в трёх областях: безопасность, экономика и наука. И, как сообщали СМИ, разработкой плана-проекта займется специальная межведомственная группа. 
То есть, эстонские политики, понимая, что в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, а также и то, что арктическим регионом интересуются многие государства, решили таким образом напомнить и о себе. Однако есть ли у Таллина шансы получить статус наблюдателя в Арктическом совете? 
В этом случае надо сказать, что Россия и все страны Арктического совета придерживаются мнения о том, что Арктика должна оставаться пространством мира и сотрудничества. А что можно ожидать от Эстонии, если эта страна только и делает, что занимается противостоянием с Россией.
Ранее, член Европарламента и экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт обвинил Россию в попытке милитаризации Арктики. Тогда эстонский политик выразил негодование по поводу того, что наша страна подала в ООН заявку на расширение границ своего шельфа в Арктике. Складывается впечатление, что и в настоящее время желание у Таллина возникло для того, чтобы чинить различные препятствия России в арктическом регионе. 
Что же касается России, то глава МИД РФ Сергей Лавров в мае текущего года в Рованиеми, на заседании Арктического совета, подтвердил задачи России при освоении Арктики – это недопущение роста напряженности в регионе, сохранение его уникальной природы, уважение прав коренных народов. Также надо напомнить, что такими же тезисами говорили почти все его коллеги стран-участниц: Исландии, Дании, Канады, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Таким образом, действия России в Арктике совершенно прозрачны и отвечают всем нормам международного права, и по-прежнему наша страна исходит из того, что актуальные проблемы региона можно решать только путем взаимовыгодного международного объединения. Также Россия активно сотрудничает с другими арктическими державами по линии Арктического совета, и уже в настоящее время готовится к своему председательству в Арктическом совете. Но есть ли у Эстонии шансы получить статус наблюдателя в Арктическом совете? Гадать на кофейной гуще не будем, время покажет.
Напомним, в состав организации входят восемь государств: Россия, США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Канада. Кроме того, статус постоянных участников в Совете также имеют шесть организаций коренных народов. 

Ключевые теги: Эстония заявка статус Арктический совет интерес эстонские политики Таллин
Просмотров: 54
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px