» » Соблюдает ли Россия в Арктике международные нормы по экологической безопасности?

Соблюдает ли Россия в Арктике международные нормы по экологической безопасности?

 Несмотря на то, что в последние годы Россией была выполнена масштабная работа по очистке арктических территорий, экологические проблемы и охрана природы Арктики относятся к основным задачам, над которыми наша страна работает, и будет работать в будущем. 
Арктическая зона населена малочисленными коренными народами, быт которых не влияет на экологию местности. Однако, многочисленные исследования и добыча полезных ископаемых приводят к нарушению баланса природы. Возникает вопрос, соблюдает ли Россия в Арктике международные нормы по экологической безопасности?
Напомним, основополагающие вызовы и угрозы экологической безопасности России определены Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной Указом Президента от 19.04.2017 г. 
В Стратегии отмечено, что серьезную угрозу представляет разлив нефтепродуктов, особенно в районе Арктической зоны, способный привести к длительным негативным воздействиям на окружающую среду. Кроме того, учитывая нарастающую динамику климатических изменений, имеется в виду изменение естественных состояний экосистем, которое способно отразиться на близлежащих арктических территориях.
В этой связи, глобальное потепление действует по всему земному шару, а его последствия наиболее видимы в арктической зоне, так как процесс является наглядным, льды тают. Очевидно, что экологические проблемы Арктики в виде таяния льдов влияют на всю систему регуляции как водных, так и воздушных потоков.
Однако, Россия ведет работу в сфере сокращения выбросов парниковых газов в рамках нацпроекта «Экология».
Также 23 сентября текущего года – в  день саммита ООН по климату, Россия ратифицировала Парижское соглашение, которое обязывает бороться за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу и модернизировать производство таким образом, чтобы выбросы стали более экологически чистыми. И самое главное, что для нашей страны это не пустой звон, а как цитирует ТАСС Минприроды страны: «Россия планомерно и системно выполняет международные обязательства. Делает, а не просто декларирует».
В то же время США в августе 2017 года уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения, а 4 ноября текущего года Вашингтон официально уведомил ООН о выходе из Парижского соглашения по климату. Полностью процесс завершится спустя год после отправленного уведомления, об этом писали News.ru.
Напомним, Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 г. в Париже и вступило в силу 4 ноября 2016 г. Оно направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата. То есть, страны, принявшие его, условились принять меры, чтобы не допустить к 2100 году повышения средней температуры на Земле на 2° Цельсия. 
В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 стран, из них 185 его ратифицировали. Оно впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений.
Тем не менее уже сегодня, российские экоактивисты готовят площадку для проведения, соответствующих западной повестке протестов, против руководства нашей страны. Так, они уже стали раскручивать тему добычи нефти в Арктике и пока негодования выражают Норвегии.
В СМИ сообщалось, что в начале ноября участники российского отделения международной неправительственной организации «Greenpeace» и движения «Fridays For Future» провели встречу с послом Норвегии в России Руне Ресаландом, выразив ему свою позицию относительно разработки ископаемых в арктическом регионе. Они передали послу письмо, разъясняющее их позицию, которое господин Ресаланд обещал отправить в министерство иностранных дел и министерство нефти и энергетики Норвегии.
Кроме того, они провели пикеты у здания дипмиссии в Москве, протестуя против того, что власти Норвегии поддерживают разведку и добычу нефти. При этом надо обратить внимание на их лозунги, которые гласят: «Не подавайте плохой пример России».
То есть, показывают свою «непредсказуемость» и то, что с легкостью могут переключиться на Россию, если поступят из запада финансовые вливания.
Касательно Норвегии, то их власти не намерены прекращать добычу нефти в Арктике. Так, глава норвежского МИД Ине Эриксен Серейде во время выступления на первом Арктическом форуме ЕС заявила, что Норвегия продолжит разработку нефтяных месторождений в Арктике, несмотря на критику со стороны экологических и климатических активистов.
Отметим, что норвежские СМИ не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. На сегодняшний день, у норвежцев существует не одна экологическая проблема. В Норвегии остро стоит вопрос с массовым строительством ветряков, в ходе которого вырубают лес, чтобы установить опоры. Норвежские экоактивисты считают, что ветряки приносят королевству больше вреда, чем пользы. Также всё ещё актуальной для Осло остается проблема, связанная с горнодобывающими компаниями, которым норвежское правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо во фьорды. Многие из них уже забиты ядовитыми рудными отвалами, которые отравляют море. 
Тем не менее, соблюдает ли Россия в Арктике международные нормы по экологической безопасности? Соблюдает и будет соблюдать. Отметим, что российские ученые совершили прорыв в области экологии. Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок официально получил патент на особый штамм бактерий, пожирающих нефтепродукты. В случае аварии они способны полностью очистить акваторию от нефтяных разливов. 
Также эксперты отмечают, что необходимость решения вопросов, связанных с глобальным потеплением, стала одной из причин присоединения России к Парижскому соглашению.
Характеризуя экологическую обстановку в российской арктической зоне в целом, очевидно, что работы еще очень много. Однако, это вопрос не только экологического благополучия, но и международного имиджа России. И самое главное, для нашей страны экологическая безопасность Арктики не менее важна, чем национальная и территориальная.

Ключевые теги: Россия масштабная работа охрана природы Арктики народы Севера экологическая безопасность США Парижское соглашение
Просмотров: 24
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px