» » О необоснованности датской заявки на расширение границ арктического шельфа

О необоснованности датской заявки на расширение границ арктического шельфа

Сегодня Дания остается одним из конкурентов России в вопросе расширения границ континентального арктического шельфа за пределы двухсотмильной зоны. Территориальные проблемы, связанные с морскими пространствами, были и продолжают оставаться одними из самых острых проблем международных отношений. В настоящее время страны обсуждают так называемые спорные зоны в своих заявках на расширение границ континентального шельфа в Арктике, которые государства ранее направили в ООН. 
Дело в том, что Дания использовала данные российских исследований для обоснования своей заявки на расширение континентального шельфа в Арктике, об этом ранее заявлял министр природных ресурсов и экологии России.
Предметом спора стали территории, которые являются продолжением российской материковой окраины и выходят за предназначенные, согласно Конвенции, 200 миль. Они тянутся по Хребту Ломоносова и поднятию Менделеева вплоть до Северного Полюса. Речь идет об 1,2 млн. квадратных километров территории, потенциально выгодной для экономической и стратегической безопасности России.
Напомним, Россия самая первая, ещё в декабре 2001 г. направила свою заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на включение в свою экономическую зону этого геологического массива как естественного продолжения Сибири. Данная заявка была разработана на основе карты рельефа дна Северного Ледовитого океана. Надо отметить, что ее аналогов не существует в мире, над ней наши исследователи трудились более 30 лет. К тому же повторную заявку наши ученые представили в 2015 году, над которой работали 10 лет. Кроме того, наши исследователи разработали модель эволюционного развития Арктики. Она опубликована в научных журналах, доложена на ряде международных конференций и подвергнута всестороннему обсуждению. Многие ученые, в том числе и зарубежные, с ней согласны.
В этой связи, надо отметить, что в начале апреля текущего года глава федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев сообщил, что подкомиссия ООН в рамках рассмотрения российской заявки на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России. 
По его словам, остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. Роснедра ожидают, что они будут прояснены в ближайшем будущем.
К настоящему времени свои заявки в Комиссию ООН подали Норвегия, Дания и Канада. В то же время, США также не против подать свою заявку, но Штатам для начала нужно ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которую Конгресс США ранее не подписал. Теперь они стали вдруг понимать, что ратификация нужна, вот только доказательной научной базы у них нет.
В общем, на сегодняшний день, продвижения по расширению своей экономической зоны с доказательной научной базой имеет только Россия. Наши ученые сумели научно обосновать принадлежность РФ этих территорий в Арктике. Таким образом, Москва и в дальнейшем будет отстаивать свои интересы в Арктике, которые столкнулись с интересами Дании и других стран в данном регионе. Хочется верить, что международное взаимодействие в Арктике всё же будет строиться на принципах взаимоуважения, с учётом национальных интересов каждой из стран, и Комиссия ООН не будет тянуть время и в ближайшем будущем все же примет окончательное решение по российской заявке.

Ключевые теги: Россия комиссия ООН интересы в Арктике противоречия Дания континентальный арктический шельф заявка спорные территории
Просмотров: 23 231
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px