» » Энергоблок «Академик Ломоносов» не прекращает быть объектом для нападок западного сообщества

Энергоблок «Академик Ломоносов» не прекращает быть объектом для нападок западного сообщества


Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» после проведенных испытаний, которые успешно подтвердили свои характеристики, в начале июля был передан заказчику в эксплуатацию в составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). То есть, был подписан акт приема-передачи плавучего энергоблока заказчику вместе с актом по итогам всего комплекса проведенных испытаний.
Напомним, ранее была получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока сроком на 10 лет - до 2029 года.
23 августа «Академик Ломоносов» успешно вышел из Мурманска и отправился на Чукотку. В настоящее время осуществляется транспортировка с помощью трёх буксиров к месту постоянной дислокации - в город Певек. Известно, что ввод ПАТЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.
В дальнейшем ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. Также размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом.
Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути. По этой причине энергоблок «Академик Ломоносов» стал объектом для нападок сообщества Запада, где уже успели окрестить российскую ПАТЭС «Чернобылем на льду». Естественно, основные претензии иностранных экспертов были и остаются по поводу безопасности реализации перспективного проекта России.
Надо отметить, что на этом фоне примечательно выглядит материал финского информпортала MTV.fi, в интервью которому руководитель проектов финского Центра радиационной безопасности Ким Седерлинг указал на просчет Запада.
«Это легкий, и, возможно, самый безопасный способ производства энергии: нет необходимости строительства в плохих условиях», - заявил Седерлинг, а затем указал на главное преимущество российских ПАТЭС, гарантирующее их высокий уровень безопасности: «Можно под контролем строить и тестировать АЭС, и отправить готовую АЭС в Сибирь».
В Хельсинки также обратили внимание на то, что российская ПАТЭС станет «таким концептом, который россияне захотят продать в развивающиеся страны, где есть дефицит энергии». При этом Седерлинг указал на большой потенциал данного проекта России. В качестве подтверждения своих слов им было указано на то, что со стороны Индии и Китая уже давно проявляется заинтересованность этим российским проектом.
Также Ким Седерлинг отметил, что финны совместно с представителями Норвегии и Швеции ранее смогли лично посетить ПАТЭС, на которой не было обнаружено проблем с безопасностью. «Все было в полном порядке», - заключил финский эксперт.
О том, что думают в «Росатоме» о дальнейших перспективах плавучих АЭС, в интервью корреспонденту ТАСС, высказался генеральный директор корпорации Алексей Лихачев, в рамках Международного арктического форума в марте текущего года:
«У нас уже есть технологическая возможность реализовывать аналогичные проекты разной мощности. Если «Академик Ломоносов» состоит из двух блоков по 35 МВт, то у «Росатома» уже есть решение по автономным источникам энергии большей мощности с реакторами РИТМ-200, у нас есть проекты по автономным атомным источникам энергии мощностью 6-8 МВт, и сейчас мы работаем над созданием реакторов мощностью 1 МВт. Это достаточно большая линейка автономных ядерных источников энергии, и мы сейчас ведем переговоры и с полярными регионами, и с рядом российских компаний о поставке таких источников – нужно, чтобы сформировался спрос. При этом к плавучему энергоблоку проявляет интерес большое количество зарубежных партнеров, огромное количество международных делегаций уже посетило плавучую АЭС. У нас народ шутит, что нужно было продавать на экскурсию по ПАТЭС билеты, тогда мы бы окупили ее строительство еще к началу генерации электроэнергии и тепла», - сказал Лихачев.
Таким образом, это уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время «Росатом» уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком.
Заметим, ранее в американском издании Vice выразили серьезную озабоченность по поводу планов России использовать ПАТЭС на Чукотке, США против и «Северного потока-2», иначе говоря, что нам хорошо, для США плохо.
Просмотров: 4 672
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px