» » Россия вопреки санкциям развивает арктический регион

Россия вопреки санкциям развивает арктический регион

Не так давно президент России Владимир Путин приезжал открывать порт Сабетта, из которого газ отправляют по Северному морскому пути в другие страны. Данный проект стоимостью в 22 млрд. евро был построен в непростых условиях всего за пять лет.
Также, надо сказать о строительстве «Ямал СПГ», которое поразило не только сжатыми сроками, но и реализацией проекта вопреки экономическим санкциям, введенными США. Владелец большей части акций проекта «Ямал СПГ» - российская компания «Новатэк» значительно нарастила прибыль в первом полугодии 2019 года, благодаря увеличению производства СПГ. Компания вместе со своими зарубежными партнерами готова приступить к реализации проекта «Арктик СПГ – 2». По капитализации «Новатэк» закрепился на четвертом месте среди российских компаний и вскоре может опередить по этому показателю «Роснефть» - крупнейшую нефтяную компанию в мире.
Ранее «Новатэк» опубликовал отчет по международным стандартам финансовой отчетности за первое полугодие 2019 года, согласно которому чистая прибыль компании взлетела до 450,971 млрд. руб., а это в шесть раз больше по сравнению с тем же периодом 2018 года.
Тем не менее, отметим, что реальная цель санкций, введенных США и ЕС, состоит в том, чтобы затормозить рост российской экономики и политического влияния России в мире. А также не допустить проведение нашей страной независимой, не вписывающейся в глобальную стратегию Запада политики, усложнить социально-экономическую ситуацию в России. Главным средством достижения этой цели стало ограничение доступа к финансовым ресурсам и передовым технологиям. И тут, вопреки американским целям, Арктика развивается. Вот это и раздражает Вашингтон, а особенно то, что вопреки всему, европейские страны готовы к сотрудничеству с Россией.
То есть, взять опять же порт Сабетта, разработкой его транспортной системы и 15 газовых танкеров занималась финская государственная компания «Акер Арктик ОЮ» (Aker Arctic oy). К тому же директор «Акер Арктик ОЮ» Реко-Антти Суоянен (Reko-Antti Suojanen) подсчитал, что Сабетта принесла финским предприятиям, работающим в сфере морских инженерных технологий, заказы на миллиард евро. Кроме этого, в проекте принимали участие и финские строительные компании.
Сначала при строительстве Сабетта, было тяжело найти иностранное финансирование, но, в конце концов, инвестора нашли в Китае и японских банках. Напомним, китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Фонд «Шелковый путь» владеют практически 30% месторождения. Модули завода по производству сжиженного природного газа были изготовлены в Китае. Пятой частью Сабетты владеет французская нефтяная компания «Тоталь» (Total).
Естественно, что проект не был бы реализован без активного участия российского государства. Наша страна построила транспортную инфраструктуру: порт, дороги и аэропорт. Государственные атомные ледоколы обеспечивают круглогодичную работу транспортных путей. Первые газовые поставки экспорта Сабетты были совершены в США и Европу – страны, которые вводят все новые и новые санкции.
При этом «Новатэк» не собирается останавливаться на Сабетте. Компания уже обратила свой взор на Гыданский полуостров. Реко-Антти Суоянен считает, что проект «Арктик СПГ-2» принесет финнам дополнительные заказы. Так и будет, опять же, если санкции не помешают.
В настоящее время на сайте правительства РФ опубликовано распоряжение от 28 марта 2019 г. №554-р о расширении границы морского порта Сабетта в целях реализации нового инвестиционного проекта по строительству терминала в морском порту Сабетта, который нужен для освоения Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения на Гыданском полуострове.
Согласно документу, в порту будут построены морской терминал для перевалки сжиженного природного газа мощностью 19,8 млн. т в год и стабильного газового конденсата мощностью 1,8 млн. т в год, установки и сооружения завода по сжижению природного газа Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения на Гыданском полуострове. Также предусмотрено создание искусственных земельных участков для размещения объектов инфраструктуры порта, технических эстакад, внутриплощадочных автомобильных проездов, комплекса инженерно-технических средств охраны, других сооружений и вспомогательных инженерно-технических элементов.
Согласно справке Государственно-правового управления, принятое решение будет способствовать выполнению пункта 15 Указа Президента России от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн. т.
Эксперты считают, что санкции способны лишь притормозить дальнейшее развитие лицензионных участков в Арктике, добыча на которых еще не началась. Критического значения для экономики России это не имеет. Вместе с тем, санкции закрыли западным компаниям перспективный российский рынок мелководных прибрежных арктических проектов, что нанесло ущерб, прежде всего, именно этим компаниям.
Таким образом, «Новатэк» доказал способность эффективно реализовывать масштабные проекты в условиях Крайнего Севера. Запуск в эксплуатацию завода «Ямал СПГ» состоялся на год раньше установленного срока, не было перерасхода средств, продукция российской компании успешно конкурирует с производителями СПГ из других стран - прежде всего из США. «Ямал СПГ» стал примером взаимовыгодного международного сотрудничества, несмотря на антироссийские санкции со стороны западных стран. Российская компания приобрела ценнейший опыт и получила доступ к современным технологиям сжижения природного газа.

Ключевые теги: Россия санкции Арктика Ямал СПГ США Новатэк Роснефть
Просмотров: 5 356
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px