» » Россия открыта для сотрудничества в Арктике

Россия открыта для сотрудничества в Арктике

Наша страна в последние годы усилила свое присутствие в Заполярье и приступила к активному освоению своих арктических территорий, включая добычу углеводородов, развитие Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. Арктическая зона для России всегда была и остается регионом особых стратегических и экономических интересов государства и нашего общества в целом.
Еще одним поводом для усиления присутствия России в Арктике является обеспечение безопасности страны, так как в этом суровом регионе сосредоточен ряд важнейших предприятий оборонной промышленности. Государственная граница России на протяжении почти 20 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану. На Кольском полуострове базируется Северный флот - стратегическая сдерживающая сила для вероятного противника. Таким образом, после периода разрухи 90-х годов наша страна пытается вернуть свое традиционное присутствие в Арктике, что вызывает явное недовольство у многих государств в связи с повышенным вниманием к Заполярью и перспективам его освоения.
Сегодня все чаще звучат мнения о том, что Крайний Север постепенно превращается в поле острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав. При этом грань между сотрудничеством и конфронтацией очень тонка.
Так, 22 июля 2019 г. командующий Северным командованием США и североамериканской аэрокосмической обороной (NORAD) генерал ВВС США Терренс Дж. О’Шонесси заявил, что Соединенные Штаты и Канада должны придерживаться «ясного видения» новых вызовов безопасности в Арктике, включая способность российских подводных лодок запускать крылатые ракеты из этого региона.
Генерал ВВС США особо упомянул усовершенствованные российские подводные лодки с новейшими крылатыми ракетами и разработку гиперзвукового оружия, как вызывающие «растущую обеспокоенность».
О’Шонесси полагает, что для противостояния новым угрозам военно-воздушные, сухопутные и морские силы США должны «обладать нужным опытом» действий в суровых условиях арктического региона. Для этого американский генерал призвал к проведению дополнительных учений в регионе.
Помимо этих высказываний, цель США и их союзников по НАТО - интернационализировать Северный морской путь и в перспективе вытеснить Россию.
Вместе с тем, Норвегия по-прежнему активно наращивает свое военное присутствие в Заполярье. В северных широтах страны продолжается формирование оперативного командования «Финнмарк», комплектование отдельного танкового батальона и специального разведывательного подразделения. На этом фоне происходит регулярное увеличение количества и интенсивности мероприятий боевой и оперативной подготовки войск, проводимых как по национальным планам, так и под руководством союзных сил. Правительство Великобритании разрабатывает собственную стратегию обороны Арктики, которая, помимо прочего, включает размещение в Северной Норвегии британского контингента численностью 800 солдат.
В этой связи, учитывая возросшее внимание к Арктике со стороны стран-членов НАТО, наша страна разработала комплекс специальных мер, в том числе военного характера, направленных на защиту национальных интересов страны в регионе.
Тем не менее, вопреки попыткам ряда международных игроков обострить противоречия в арктическом регионе, Крайний Север продолжает поступательно развиваться и утверждаться в качестве территории сотрудничества и взаимодействия. В целом, приверженность стран региона к поддержанию контактов и диалога наглядно просматривается в ежегодно проводимых международных форумах и конференциях, посвященных развитию Арктики.
Крупнейшей дискуссионной площадкой для обсуждения проблем Заполярья на мировом уровне является арктический форум «Арктика - территория диалога». Именно на одном из таких мероприятий, ранее Владимир Путин заявил, что «Военная деятельность России на арктических территориях носит исключительно локальный характер и не несет какой-то угрозы мировой безопасности».
«Если то, что мы делаем, имеет локальный характер, то, что делают Соединенные Штаты на Аляске, имеет глобальный характер. А там развивается система противоракетной обороны и эти системы как известно, одна из очень серьезных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности. И это не просто оборонная система, это - часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию», - сказал президент.
Также он отметил, что российская деятельность в Арктике связана с работой по воссозданию судоходства в этом регионе мира, обеспечению его безопасности. Путин заявил, что создаваемая инфраструктура будет иметь двойное и даже тройное назначение, на основе которой будет строиться деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям, проводиться научные исследования, вестись борьба с загрязнением окружающей среды.
«Более того, мы еще и открыты полностью в этом отношении и приглашаем всех к сотрудничеству по этому направлению, в том числе и наших американских партнеров», - сказал Владимир Путин.
То есть, целью проводимых мероприятий является объединение усилий международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения северных территорий.
Напомним, в апреле текущего года прошел уже пятый по счету форум, который окончательно утвердился в качестве крупнейшей в мире площадки по обсуждению арктической тематики. Его особенностью стало участие лидеров сразу пяти арктических стран: России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.
В ходе мероприятия главы государств единогласно признали важность международного сотрудничества для сохранения природных богатств Арктики. Встречи подобного уровня служат ярким примером того, как в условиях геополитической нестабильности должны решаться проблемные вопросы.
Таким образом, об оборонительном характере деятельности России в Заполярье, а также о том, что Москва открыта для сотрудничества и диалога российское руководство, политики и ученые говорят на всех международных площадках, пора бы Западу услышать их.
Безусловно, что арктическому региону еще долгое время предстоит находиться в центре внимания мировой общественности, поскольку привлекательность Заполярья будет только возрастать. И пока лидеры арктических государств будут стремиться к диалогу, не взирая, на противоречия и разногласия, у арктического региона есть надежда на мирное будущее.

Ключевые теги: Россия Заполярье оборонительный характер диалог сотрудничество Северный морской путь США
Просмотров: 5 397
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px