» » США намерены использовать норвежский природный заповедник, как военную базу

США намерены использовать норвежский природный заповедник, как военную базу

Прошло всего десять лет с тех пор, как Норвегия объявила территорию острова Ян-Майен природным заповедником. Так как на этом отдаленном острове, который расположен в Норвежском море, между Норвегией и Гренландией, к северу от Исландии, находится действующий вулкан Беренберг. В общем, до недавнего времени, этот клочок земли регулярно посещали ученые, а также персонал, обеспечивающий расположенную там военную станцию «Лоран-С». То есть, восемь раз в год самолёт С-130 «Геркулес» из состава 335-й эскадрильи ВВС Норвегии, базирующейся на аэродроме Будё, обеспечивал снабжение и смену личного состава данного объекта.
Однако с ноября 2019 года многолетний уклад жизни острова изменился, так как туда прибыли американские военные, для оценки возможностей взлётно-посадочной полосы маленького аэродрома, который там также имел место быть.
По итогам этого визита, командование ВВС США в Европе и Африканской зонах объявило в январе текущего года о завершении сертификации аэродрома на острове Ян-Майен для приема военно-транспортных самолётов типа C-130 «Геркулес», и других типов самолётов военно-транспортной авиации государств-членов НАТО. Как полагают эксперты, это означает, что в ближайшее время на территории острова начнется строительство военной базы, которая будет обеспечивать постоянное присутствие военнослужащих США.
В общем, США намерены использовать норвежский природный заповедник острова Ян-Майен, как военную базу. В этом случае, стоит заметить, что постройка на Ян-Майене аэродрома, который будет принимать тяжёлые транспортные самолёты, и развёртывание там американского военного контингента вряд ли положительно скажутся на хрупкой экосистеме в заповедной зоне норвежского острова, да и для экологии Арктики в целом. В этом случае, возникает вопрос, почему молчит, экологическая активистка Грета Тунберг? Как же ее взгляды и борьба за сохранение хрупкой экосистемы Арктики? 
Отметим, что норвежские общественные деятели не стали молчать и выступили против данной инициативы американцев. Они понимают то, что это очередная провокация со стороны Америки, и то, что Вашингтон размещением своей военной базы на острове Ян-Майен способствует росту напряжённости в регионе и усиливает противоречия между Осло и Москвой. Вот только власти Норвегии это к учету не принимают и идут на поводу у Вашингтона. Но если бы они и возразили США, то это без толку, так как высокомерные американцы игнорируют национальные интересы тех стран, территорию которых они используют, заметим, не для миролюбивых и партнёрских целей.
В итоге, ситуация с Ян-Майеном является лишь доказательством реальных шагов Осло по милитаризации Арктики и явно противоречит декларативным заверениям военно-политического руководства Норвегии о желании сохранить арктический регион территорией мира, диалога и сотрудничества. 

Ключевые теги: Норвегия территория остров Ян-Майен заповедник Гренландия НАТО экология Арктика Вашингтон милитаризация
Просмотров: 17
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px