» » Договор СНВ-3 под угрозой не подписания

Договор СНВ-3 под угрозой не подписания

На сегодняшний день, Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) остается единственным соглашением, который ограничивает стратегические ядерные вооружения России и США. То есть является сдерживающим гонку вооружений. Становится понятным, что без продления СНВ-3 система контроля над ядерным оружием окажется под угрозой. Об этом во всем мире прекрасно понимают. Однако знают и о том, что еще с августа 2019 года Вашингтон ищет любой повод, чтобы договор не подписывать, к тому же открыто об этом заявляют как американские политики, так и их военные.
Так, на прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер, посещая базу ВВС США «Майнот» в штате Северная Дакота, где расположены позиции межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» заявил, что США могут поставить условием сохранения СНВ-3 включение в него российского тактического ядерного оружия и китайского ядерного потенциала.
То есть, по мнению Эспера, в случае заключения нового договора по контролю над вооружениями, в него необходимо внести тактические ядерные арсеналы США, России и Китая, а также Москва должна внести в документ новейшие стратегические разработки и нестратегические ядерные вооружения.
Отметим, что в Китае уже отреагировали на предложение Вашингтона и заявили, что Пекин не будет в нем участвовать.
Тем не менее, у России теплится надежда на продление действующего Договора СНВ-3. Напомним, в начале декабря 2019 года президент России Владимир Путин предложил США продлить договор СНВ-3 без предварительных условий, ответа не последовало.
К тому же в конце февраля текущего года постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия все еще ждет ответа от Белого дома. По его словам, продление договора стало бы разумным шагом, который позволил бы не допустить дальнейшую деградацию ситуации в сфере стратегической стабильности, избежать полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов ракетно-ядерной сфере. Наряду с этим, позволило бы выиграть время для обсуждения подходов к методам контроля над новыми вооружениями и военными технологиями.
Таким образом, каждой из сторон необходимо всего лишь принять политическое решение о продлении Договора СНВ-3 и обменяться дипломатическими нотами. Тем более, как считают эксперты, у двух стран уже не осталось времени на то, чтобы выработать новую версию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. И если Россия была и ранее готова к диалогу и подписанию документа, то США скорей всего продолжают искать поводы для не подписания столь важного соглашения, как это делали и при выходе из ДРСМД. 
Напомним, что Россия и США подписали Договор о стратегических наступательных вооружениях в 2010 году. В феврале 2021 года заканчивается срок его действия, но Договор может быть продлён ещё на пять лет - до 2026 года. Продление документа стало бы ключевым элементом в сохранении стратегической стабильности и сдерживании новой гонки вооружений. Так как он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а также обмен данными между США и Россией.

Ключевые теги: СНВ-3 договор Россия ядерные вооружения гонка вооружений Вашингтон Северная Дакота политическое решение дипломатические ноты
Просмотров: 40
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px