» » Военная активность США и стран НАТО в Арктике ведет к ухудшению экологической обстановки

Военная активность США и стран НАТО в Арктике ведет к ухудшению экологической обстановки

В настоящее время, также как и во все иные времена, активность США и стран НАТО в Арктике ведет к ухудшению экологической обстановки и представляет собой серьезную угрозу. Так как альянс под эгидой США регулярно проводят учения, предусматривающие операции в тяжелых полярных условиях, включая действия в районе многолетних льдов, вот как раз этим и подвергают опасности экологию высоких широт. 
Так, в проводимых раз в два года маневрах ICEX традиционно участвуют британские и американские АПЛ. Например, в 2018 году в учениях были задействованы две субмарины ВМС США: SSN-768 «Хартфорд» и SSN-22 «Коннектикут», а также британская подлодка S91 «Тренчент». Данные лодки отрабатывают поиск удобных мест для всплытия во льдах, надводную и подводную навигацию в арктических водах, а также поиск подводных лодок и подледные торпедные стрельбы. Естественно, что эти учения являются предметом серьезной озабоченности со стороны России. 
Сегодня в планах НАТО и в дальнейшем расширять свою деятельность в арктическом регионе, однако их многие суда не предназначены для эксплуатации в северных широтах, также их устаревшие ледоколы желают лучшего, а всплеск активности в Арктике, как мы понимаем, чреват большими опасностями для уязвимой окружающей среды этого региона. В этой связи существует риск разлива нефти, собирать которую в северных широтах чрезвычайно трудно. 
Напомним, что во время последних маневров, на американском ледоколе USCGC Polar Star (WAGB-10) произошла авария, в результате которой вытекло несколько тонн дизельного топлива, нанеся урон экологии Арктики. Следует вспомнить и крупнейшие учения НАТО Trident Juncture - 2018 г., в результате которых был также нанесен ущерб экологии арктического региона. Тогда из-за недостаточного профессионализма военных НАТО норвежский фрегат KNM Helge Ingstad (F 313) столкнулся с танкером и затонул, а в арктические воды снова попали тонны нефтепродуктов. 
Ко всему этому стоит добавить и активность ВВС США, с недавних пор периодически направляющих свои бомбардировщики B-52 к границам российского воздушного пространства. Ведь не забыт один из самых вопиющих случаев, авиакатастрофа над базой Туле в Гренландии, которая произошла 52 года назад, а точнее 21 января 1968 года. 
Тогда американский бомбардировщик B-52G , перевозивший четыре водородные бомбы, загорелся в воздухе и упал на лёд залива Северной звезды. Каждая бомба терпящего бедствие самолета была в 70 раз мощнее первой атомной бомбы «Малыш», которой в августе 1945 г. американцы разрушили Хиросиму и убили до 200 тысяч человек. К счастью, ядерного взрыва не произошло, но радиоактивные компоненты бомбы оказались разбросаны по огромной ледяной территории, разнеся по ней плутоний, тритий, америций, уран. В итоге топливо загорелось и проплавило лед. Обломки самолета и элементы бомб оказались на дне океана. 
В ходе очистки местности тогда обнаружили остатки трёх боеприпасов. Местонахождение некоторых элементов бомб, в частности, топливного цилиндра, неизвестно до сих пор. Надо сказать, что в то время, точное количество бомб на борту в американском ведомстве называть отказались, при этом признались, что бомбы еще были не найдены. 
То есть, пролежав столько времени в соленой воде, сегодня ненайденная бомба или даже бомбы могут в любой момент развалиться, и все ядерное топливо окажется в арктических водах, а это экологическая катастрофа. 
Таким образом, мы видим, что в наши дни, как и в то далекое время, действия США и стран НАТО в Арктике, а вернее их недостаточный профессионализм, приводит к тяжелым экологическим последствиям и представляет собой серьезную угрозу всему арктическому региону. 
Ведь в сегодняшние дни после учений США и стран НАТО в акватории северных морей остаются тонны отходов. Как пишут иностранные СМИ, в местах проведения арктических учений Североатлантического альянса накопились десятки тысяч тонн различного мусора. На полигонах остаются брошенными сотни кабинок биотуалетов, бочки с остатками топлива и масел и т.д.
Не будем лукавить, Российская Федерация также проводит учения в высоких широтах, но наша страна занимается и решением экологической проблемы региона, и все потому, что для России экологическая безопасность Арктики также важна, как и национальная и территориальная. Наше государство тратит огромные средства для восстановления экологии Арктики. Так, с 2012 по настоящее время силами Министерства обороны Российской Федерации в арктической зоне собраны и вывезены тысячи тонн металлолома. Здесь уместно напомнить, что проект по очистке Арктики поддерживает Русское географическое общество. Также в рамках проекта, реализуемого совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, были проведены работы по очистке островов Земля Александры, Рудольфа, Гофмана, Хейса, Греэм-Белл, Врангеля и других. 
Таким образом, подведя итог, видно, почему Россия беспокоится о том, что военная активность США и стран НАТО в Арктике ведет к ухудшению экологической обстановки. Да и независимые экологические организации предоставляют данные, что военная деятельность США и их союзников наносит серьезный ущерб арктической природе. В общем, отношения к высоким широтам у стран разного толка. Если наша страна проявляет заботу об этом регионе, беспокоясь о наследии для будущего поколения. То другая сторона рассматривает Арктику как плацдарм для возможных боевых действий против России. 

Ключевые теги: США НАТО Арктика экология ущерб норвежский фрегат бомбардировщик В-52 Туле Гренландия Северная звезда экологические последствия
Просмотров: 5 968
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px