» » Санкции США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» - недружественный жест в адрес ЕС

Санкции США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» - недружественный жест в адрес ЕС

На прошлой неделе Конгресс США, одобрив в оборонном бюджете на 2020 г. введение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», в очередной раз показал своим союзникам «дружественные» жесты, благодаря которым у европейцев еще шире открылись глаза. 
До многих европейских чиновников теперь дошло понимание, что новые санкции Вашингтона против российских газопроводов ударят в первую очередь по суверенитету и энергетической безопасности Европейского союза. Именно об этом и предупреждает председатель Восточного комитета Восточноевропейской ассоциации немецкого бизнеса Оливер Гермес.
«Если эти санкции вступят в силу - это станет прямым ударом по суверенитету Европейского союза» - заявил Оливер Гермес, писали СМИ.
Также он считает, что санкции США могут поставить под угрозу продолжающийся процесс по мирному урегулированию и соглашению между Украиной и Россией.
Напомним, санкции США направлены против европейских энергетических компаний, европейских судов-укладчиков, финансирующих, так сказать, половину проекта, среди которых: Uniper and Wintershall - Германия, Shell - Соединённое Королевство и Нидерланды, OMV- Австрия и Engie - Франция. В частности, им могут отказать в выдаче виз и заблокировать транзакции, связанные с их собственностью в США.
В общем, Европа в очередной раз убедилась в том, что США готовы ради своей выгоды вредить даже им, их союзникам. А также и в том, что противодействие Вашингтона «Северному потоку - 2» прежде всего, вызвано стремлением США продвинуть свой, дорогущий СПГ на европейские рынки. То есть, как и во все времена, Вашингтон пытается решать свои экономические проблемы, за счет интересов других государств. Но теперь, прозревшие европейцы, на эти вызовы готовы отвечать.
Так, в Ассоциации немецкого бизнеса заявили, что санкции США, которые будут возобновлены без консультаций с Европейским союзом и против заявленной воли основных европейских союзников, подорвут трансатлантическое единство в вопросе санкций, и нанесут огромный ущерб американским проектам в Европе. То есть, в Германии примут зеркальные меры.
Франция также считает недопустимыми экстерриториальные меры США, касающиеся проекта газопровода «Северный поток - 2», об этом ранее заявлял французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр в опубликованном интервью ТАСС.
Таким образом, санкции США против «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» это совсем недружественный жест в адрес Европейского союза, и об этом заговорили не только российские политики, но и европейские. Стало известно, что до конца 2019 года Федеральное ведомство мореплавания и гидрографии Германии примет решение по заявке компании Nord Stream 2 AG на прокладку газопровода «Северный поток-2». 
Напомним, на пресс-конференции по итогам визита в Вашингтон МИД России Сергей Лавров заявил, что американскому конгрессу не удастся остановить строительство газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». 

Ключевые теги: Конгресс США европейские чиновники бюджет санкции российские газопроводы соглашение союзники недружественный жест
Просмотров: 42
0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px